Caracterização clínica e laboratorial das manifestações orais de Leishmaniose Tegumentar Americana - Costa, Daniel Cesar Silva da (2014)
Introdução: A leishmaniose é uma zoonose infecciosa causada por protozoários do gênero Leishmania, que parasitam as células do sistema mononuclear fagocitário. Esta doença pode se manifestar de duas formas: leishmaniose tegumentar e a leishmaniose visceral. A leishmaniose tegumentar pode acometer pele ou mucosas inclusive da cavidade oral. As lesões orais de leishmaniose por não serem ainda bem estudadas são frequentemente confundidas com outras doenças da boca, o que atrasa o diagnóstico e o tratamento específico, aumentando a probabilidade de sequelas. Desta maneira, aumentar o conhecimento da evolução das lesões orais de leishmaniose tegumentar americana (LTA) pode auxiliar no diagnóstico precoce da infecção, melhorando seu prognóstico. Objetivos: Avaliar a frequência da ocorrência de lesões orais de LTA e descrever suas peculiaridades clínicas, laboratoriais, e terapêuticas. Métodos: Foi realizado um estudo transversal descritivo com amostra de conveniência, utilizando dados obtidos de prontuários e de exame clínico das mucosas das vias aéreo-digestivas superiores de 206 pacientes com Leishmaniose Mucosa (LM), atendidos no Laboratório de Vigilância em Leishmanioses-IPEC-Fiocruz entre 1989 e 2013. Para as variáveis categóricas foram calculadas proporções. Para as variáveis contínuas foram usados medidas de tendência central e dispersão. A associação entre as variáveis categóricas foi avaliada pelo teste chi-quadrado de Pearson. A diferença dos valores das variáveis contínuas foi verificada pelo teste t, no caso paramétrico e pelo teste de Mann-Whitney, no caso não paramétrico. P-valores menores que 0.05 indicaram testes estatisticamente significativos Resultados: Encontramos uma preponderância do gênero masculino (72,8%) dentre os pacientes com a forma mucosa. Foi possível determinar que o sítio mucoso mais acometido é o nasal, seguido do oral, faríngeo e laríngeo. Num universo amostral de 206 pacientes, 78 (37,9%) apresentavam lesões em cavidade oral, que tiveram mediana de tempo de evolução menor (8 meses) comparado aos outros sítios mucosos das Vias aéreas e digestivas superiores -VADS (nasal com 24 meses; laríngea e faríngea com 12 meses) e do tempo de cicatrização maior (oral= 113 dias; nasal= 90 dias, faríngea= 91 dias e laríngea= 78,5 dias). A presença de lesão oral foi associada a um maior tempo de cicatrização das lesões nasais e à presença de lesão nos outros três sítios mucosos. Conclusão: Considerando os piores resultados terapêuticos associados à presença de lesão oral, sugerimos que lesões nesta localização representem um fator de pior prognóstico para a LM