Perfis transcricionais associados à imunização com a vacina BCG e modulação do gene RAB11A na tuberculose - Mota, Scarlet Torres Moraes (2022)
INTRODUÇÃO: A tuberculose (TB) é uma doença de difícil controle e os mecanismos envolvidos na progressão da doença não são totalmente estabelecidos. Transcriptomas vem sendo estudados com o objetivo de identificar potenciais alvos que auxiliem no entendimento dos processos envolvidos na TB e no desenvolvimento de estratégias para o combate da doença. Não há dados na literatura sobre como a vacinação com a BCG, apontada com a capacidade de modular a resposta do hospedeiro, pode impactar nestes estudos. OBJETIVO: Identificar os perfis transcricionais associados à imunização com a vacina BCG e à tuberculose e o possível papel do gene RAB11A na doença. MATERIAL E MÉTODOS: Duas metanálises utilizando dados de transcriptoma de sangue total obtidos nos repositórios GEO e SRA NCBI foram conduzidos para identificação de genes diferencialmente expressos dentro do grupo de indivíduos vacinados e não vacinados com a BCG que possuíam as formas ativa e latente da TB e controles não infectados. Validação experimental e avaliações in vitro foram conduzidas para avaliação em especial do gene RAB11A. RESULTADOS: Na metanálise do GEO, ao comparar os grupos dos controles, dos indivíduos com TB ativa e latente que não foram vacinados, observou-se 100 genes (92 modulados negativamente e 8 modulados positivamente), associados principalmente com vias e funções ligadas ao metabolismo. Já entre os indivíduos vacinados, comparando-se os mesmos grupos, foram observados 53 genes, sendo 18 superexpressos e 35 subexpressos, associados principalmente aos processos de imunidade. Para a metanálise pelo SRA, verifica-se também perfis gênicos distintos ligados à vacina, com 5 genes subexpressos identificados para os vacinados e 2 genes (1 super e 1 subexpresso) para os não vacinados. Um dos genes apontados na metanálise como superexpresso em indivíduos com a TB ativa e não vacinados com a BCG, quando comparados àqueles vacinados, o RAB11A, também foi apontado com valores médios de expressão maiores em indivíduos com o mesmo perfil, em amostras de sangue total de uma coorte de pacientes da nossa população, corroborando com os dados da metanálise. Valores de expressão deste gene também foram menores em células THP-1 infectadas com a cepa vacinal BCG em comparação com as não infectadas. CONCLUSÃO: A imunização prévia com a vacina BCG interfere na modulação de genes específicos do hospedeiro, em especial para o gene RAB11A, um alvo que merece ser melhor estudado na tuberculose