Identificação de imaturos de dípteros muscóides (Diptera: Calliphoridae) de importância sanitária e forense através da microscopia eletrônica de varredura - Mendonça, Paloma Martins (2010)
Os dípteros muscóides são insetos com notável importância econômica e na entomologia médica e veterinária devido às diversas formas como eles podem estar relacionados ao homem, seja vetorando patógenos, causando miíases ou participando da degradação da matéria orgânica. A entomologia forense é uma ciência que estuda o papel dos insetos na decomposição de cadáveres e uma das principais aplicações destes nesta área é a estimativa do intervalo pós-morte, baseada no período mínimo de atividade dos insetos no corpo. No caso dos dípteros muscóides, que são os primeiros a chegar e podem ovipor logo após encontrar o cadáver, o conhecimento morfológico das fases imaturas desses insetos será mais uma ferramenta que auxiliará peritos e pesquisadores, pois em alguns casos, ovos e larvas são as únicas evidências presentes. A microscopia eletrônica de varredura é um instrumento que permite uma visualização mais detalhada dos caracteres morfológicos. Algumas espécies de muscóides destacam-se devido a sua preferência alimentar, pois buscam a matéria orgânica em decomposição para se alimentar, dentre elas podemos destacar os califorídeos Chrysomy albiceps, Chrysomya putoria e Chrysomya megacephala. Este trabalho teve como objetivo a identificação de ovos, larvas de primeiro, segundo e terceiro instar e pupários destas espécies de dípteros de grande importância forense e disseminadores de patógenos, através da utilização de microscopia eletrônica de varredura. Foram analisados 30 exemplares de cada estágio correspondente a cada espécie, provenientes de colônias de laboratório, estabelecidas a partir de adultos capturados no campus da Fundação Oswaldo Cruz, RJ. Ovos e larvas foram transferidos para placas de Petri contendo hidróxido de sódio e lavados com H 2O destilada. Depois foram fixados com solução de glutaraldeído em tampão cacodilato de sódio e pós-fixados em tetróxido de ósmio, desidratados em séries crescentes de acetona e submetidos ao método de secagem pelo ponto crítico usando CO2 em aparelho de Balzers, montados em suportes metálicos e cobertos por ouro, para permitir a visualização ao microscópio eletrônico de varredura. Pupas com 48 a 72 horas de formação foram lavadas, congeladas e depois montadas em suportes metálicos e cobertas por ouro para observação. Neste trabalho foi observado que a linha mediana termina arredondada na porção anterior dos ovos de C. putoria, enquanto nas outras duas espécies esta termina bifurcada. As ornamentações da micrópila são do tipo projeções nos ovos de C. megacephala e C. albiceps e do tipo depressões em C. putoria. O corpo da larva em todos os instares é muito semelhante entre as três espécies analisadas. No entanto, somente C. albiceps apresentou o tegumento recoberto por tubérculos organizados em fileiras ao longo do corpo da larva. No ápice dos tubérculos são encontrados espinhos que são característicos dessa espécie. Os pupários são formados a partir do endurecimento da cutícula da larva de terceiro instar, sendo assim, apresentaram estruturas muito semelhantes ao instar anterior. Este estudo permitiu destacar diversas características que podem ser utilizadas para identificar as espécies de importância sanitária e forense, além de fornecer subsídios para a elaboração de uma chave dicotômica específica para estes imaturos.