Perfil hermatólogico de gestantes com suspeita de infecção por vírus Zika acompanhadas em um Serviço de Referência em Manaus – Amazonas - Andrade, Anny Beatriz Costa Antony de (2020)
Introdução: A infecção por vírus Zika (ZIKV) durante a gestação está associada a alterações no crescimento e desenvolvimento infantil, no entanto, ao tratar-se de uma arbovirose, faz-se necessário investigar as repercussões hematológicas da infecção ao organismo materno e suas possíveis consequências. Este trabalho objetiva descrever o perfil hematológico de gestantes com suspeita de infecção por ZIKV acompanhadas em um serviço de referência para doenças infecciosas em Manaus – Brasil. Métodos: Estudo clínico-epidemiológico, de corte seccional com gestantes com manifestação exantemática durante a fase mais intensa de transmissão do ZIKV em Manaus, entre 2015 a 2017. As gestantes incluídas no estudo foram classificadas em quatro subgrupos, segundo a confirmação laboratorial de infecções (ZIKV positivo; ZIKV e outra infecção; Outra infecção e Não positivo). Os parâmetros hematológicos foram analisados descritivamente. Testou-se a associação entre a situação de infecção materna e o perfil hematológico, e a associação entre o perfil hematológico materno e o desfecho gestacional. Resultados: Foram avaliados os parâmetros hematológicos de 499 gestantes, 166 delas com infecção apenas por ZIKV, 46 com infecção por ZIKV e outra infecção, 57 com outras infecções exceto ZIKV e 230 gestantes com resultado não-positivo para ZIKV e outras infecções. Observou-se parâmetros hemáticos e plaquetários similares entre as gestantes. No entanto, observou-se uma baixa contagem de linfócitos em gestantes ZIKV positivo (p<0,001). Foram observados quadros de hipocromia, leucopenia decorrente de neutropenia e linfocitopenia e parâmetros de MPV abaixo do esperado para a gestação. O risco para o desfecho gestacional desfavorável foi maior entre gestantes com aumento na contagem plaquetária, independentemente da situação de infecção. Conclusão: Através do estudo, identificou-se um perfil hemático e plaquetário semelhante entre as gestantes, diferindo apenas a baixa contagem de linfócitos entre as gestantes ZIKV positivo. Quanto ao desfecho gestacional, observou-se que além dos prejuízos acarretados pela infecção por ZIKV descrita na literatura, identificou-se que alterações plaquetárias maternas podem acarretar desfechos desfavoráveis. Salienta-se a importância de um acompanhamento adequado durante o ciclo gravídico, de forma a identificar precocemente e ofertar tratamento oportuno a ocorrências que podem comprometer a saúde materno-infantil.