Acidente de trabalho com material biológico em trabalhadores da equipe de enfermagem do Centro de Pesquisas Hospital Evandro Chagas - Braga, Daphne (2000)
Este trabalho tem por objetivo abordar os acidentes com material biológico, ocorridos entre os trabalhadores de enfermagem do Centro de Pesquisas Hospital Evandro Chagas. Ao resgatar a história do hospital, desde sua origem até a sua atualidade, observamos que muitas mudanças ocorreram, não excluindo, no entanto, o acidente do ambiente hospitalar. Desde que existe trabalho existe acidente, seja no hospital ou em outro ambiente. O enfoque do acidente de trabalho em hospital dirigiu-se especificamente aos dois acidentes mais freqüentes: aqueles que ocorrem no momento do descarte após algum procedimento com material perfuro-cortante e, também, aos acidentes decorrentes do procedimento de punção venosa. Graças às contribuições teórico-metodológicas das Ciências Sociais e da Ergonomia Francesa ou Contemporânea, em contrapartida às abordagens clássicas de análises dos acidentes de trabalho oriundas da Engenharia de Segurança do Trabalho e da Psicologia Clássicas, tornou-se possível instrumentalizar o olhar de forma diferenciada, já que estas últimas, segundo a abordagem privilegiada neste estudo, ou seja a Saúde do Trabalhador, não fornecem subsídios adequados para a análise dos acidentes de trabalho porque não abordam o acidente como fruto das relações sociais do trabalho. Finalmente, durante o desenvolvimento da pesquisa de campo constatamos, através de um formulário auto-aplicável, que a maior demanda dos trabalhadores de enfermagem do referido hospital volta-se à realização de um programa de treinamento no próprio local de trabalho, a ser implementado pelos próprios trabalhadores do CpqHEC.