Participação dos receptores delta e kappa -opioides centrais no controle do apetite por sódio em ratos estimulados a ingerir solução salina hipertônica - Nascimento, Ana Isabel Reis (2015)
Alguns estudos sugerem que as vias opioidérgicas centrais parecem desempenhar um papel regulatório no controle da ingestão de água e sal em mamíferos. As ações dos opioides centrais sobre a regulação do controle hidroeletrolítico são mediadas por vários dos subtipos de receptores opioides. O papel dos receptores delta e kappa-opioides centrais neste processo não está adequadamente elucidado sendo necessário mais estudos que o esclareçam. Objetivo: Este estudo investigou o envolvimento dos receptores delta e kappa-opioides centrais no apetite por sódio em ratos depletados deste íon e em rato ativados centralmente com angiotensina. Material e Métodos: Foram utilizados ratos Wistar (270 ± 20 g), submetidos à cirurgia estereotáxica para implante de cânula guia no ventrículo lateral esquerdo (VL), no órgão subfornical (OSF), no núcleo preóptico mediano (MnPO) e no núcleo basolateral da amígdala (BLA). No protocolo de depleção de sódio os animais foram submetidos à injeção subcutânea de furosemida combinada com dieta hipossódica quatro dias após a cirurgia. Neste modelo de estudo os animais receberam injeção intracerebroventricular (i.c.v.) do antagonista delta-opioide naltrindole no quinto dia pós-cirúrgico, nas doses de 5, 10 e 20 nmol/2 μL e do antagonista kappa-opioide, norbinaltorfimina, injetado no OSF, MnPO e BLA, nas doses de 0,5, 1,0 e 2,0 nmol/0,2 μL.. O agonista específico para os receptores delta-opioides, deltorfina II (2,5, 5,0, 10 e 20 nmol/2 μL), foi injetado i.c.v. em animais depletados de sódio pré-tratados com naltrindole na dose de 20 nmol/2 μL e em animais repletos de sódio na dose de 20 nmol/2 μL. O agonista kappa-opioide, ICI199,441 (2,0 nmol/0,2 μL) foi injetado no OSF, MnPO e BLA em animais depletados de sódio pré-tratados com norbinaltorfimina 2,0 nmol/0,2 μL e em animais repletos de sódio na dose de 2,0 nmol/0,2 μL. Bebedouros de água destilada (H2Od) e de salina foram introduzidos nas caixas15 minutos após a injeção central e tiveram seus volumes monitorados nos tempos 5, 10, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 minutos, após a colocação dos bebedouros. No protocolo de ativação angiotensinérgica central, quarto dia após a cirurgia os animais sofreram administração i.c.v. de naltrindole (5, 10 e 20 nmol/2 μL) 15 minutos antes de receberem injeções de angiotensina II na dose de 10 ng/2 μL. Os bebedouros de H2Od e de solução salina foram introduzidos nas caixas logo após a segunda injeção e tiveram seus volumes monitorados nos tempos 5, 10, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 minutos, após a colocação dos bebedouros. Para verificar a especificidade de ação dos antagonistas opioides os animais foram submetidos aos testes de sobremesa, campo aberto e medida da pressão arterial. A análise estatística utilizada foi ANOVA modelo misto para medidas repetidas seguida do pós-teste de Bonferroni para múltiplas comparações dos volumes ingeridos e teste “t” de Student não pareado para análise dos testes de comportamento, através do programa GraphPad Prism 6.0. Resultados: Os grupos de ratos que receberam injeções i.c.v. de naltrindole após depleção de sódio e ativação angiotensinérgica central, apresentaram redução estatisticamente significante na ingestão de salina quando comparados ao grupo de animais controles. Os ratos que receberam injeção de norbinaltorfimina no OSF, MnPO e BLA após depleção de sódio apresentaram redução estatisticamente significante na ingestão de salina quando comparados ao grupo de animais controles. A estimulação dos receptores delta-opioides em animais repletos de sódio aumentou a ingestão de salina hipertônica. Conclusões: Os dados presentes sugerem que os receptores delta-opioides centrais e os receptores kappa-opioides localizados no OSF, MnPO e BLA parecem desempenhar papel fundamental na expressão do comportamento de aquisição de sal em ratos que sofreram depleção de sódio e ativação central do apetite por sódio induzido pela via angiotensinérgica.