O Facebook na pesquisa educacional e o seu potencial para a formação continuada de Agentes Comunitários de Saúde - Faria, Daniel José Garcia dos Santos de (2017)
Por meio de uma análise bibliométrica, analisou-se a extensão das publicações acadêmicas entre os anos de 2008 a 2017 que utilizavam o Facebook para fins educacionais a fim de, com isso, avaliar seu potencial para a formação continuada de Agentes Comunitários de Saúde, responsáveis pela Atenção Primária em Saúde na Estratégia Saúde da Família do Sistema Único de Saúde do Brasil. Após a leitura dos resumos de 208 artigos coletados da base de dados Web of Science e analisados no software VantagePoint, observou-se que essa mídia social vem sendo utilizado para fins educacionais nas mais diversas áreas, como medicina, farmácia, psicologia e linguística, apontando para um crescimento gradual das publicações desde 2008 e atingindo seu auge em 2015 com um total de 55 publicações, sendo a maioria em países de língua inglesa. A partir da constatação do potencial do Facebook como plataforma de ensino dinâmica e funcional, foi feito um levantamento com 58 Agentes Comunitários de Saúde do Município de Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro, com o intuito de descobrir temas de saúde que fossem percebidos como relevantes para formação continuada desses profissionais Foram desenvolvidas videoaulas e casos investigativos que posteriormente foram avaliadas por esses profissionais, indicando uma percepção positiva com relação ao conteúdo, linguagem e qualidade das videoaulas produzidas. As redes sociais como o Facebook e o YouTube possuem grande potencial como plataforma educacional para formação de profissionais da área de saúde, como os Agentes Comunitários de Saúde que demandam por formação continuada, haja vista a formação incipiente e a natureza multidisciplinar de sua atividade. Estudos posteriores devem avaliar a adesão e impacto desse tipo de formação para esses profissionais.