Bases Moleculares da Surdez Hereditária Não-Sindrômica em Monte Santo-Bahia-Brasil - Manzoli, Gabrielle Novais (2010)
A surdez genética é heterogênea em sua base molecular, fenótipo e padrão de herança. Apesar desta heterogeneidade, mutações no gene GJB2 são as principais causas de surdez genética, especialmente entre aquelas com padrão autossômico recessivo (MIM #220290). Neste trabalho investigou-se a origem genética da deficiência auditiva (DA) em pacientes do município de Monte Santo-BA. Oitenta e quatro indivíduos com DA, correspondendo a 38 famílias foram avaliados, responderam questionário clínico-epimediológico e forneceram dados individuoais e familiares para análise genealógica. Foram pesquisadas mutações no gene GJB2, as deleções (GJB6-13S1830) e (GJB6-D13S1854), no gene GJB6 e a mutação A1555G, no gene mitocondrial 12S rRNA. A investigação foi iniciada pela mutação c.35delG no gene GJB2, através de PCR-RFLP com a enzima BstNI, as amostras que não apresentaram essa variante foram genotipadas por sequenciamento do éxon 2 do gene GBJ2. Cerca de 55% dos indivíduos foram do sexo masculino, a idade média foi de 32 anos (variando de 2–70 anos), 33,9% dos indivíduos referiram-se como brancos, houve relato de consanguinidade entre os pais em 52,1% dos casos, DA familial foi relatada em 92,8% dos casos, sendo considerada pré-lingual em 90,9% e bilateral em 98,7%. Oito diferentes mutações foram encontradas no gene GJB2. Cerca de 24% dos indivíduos, correspondendo a 8 famílias, foram homozigotos e 1 (1,2%) foi heterozigoto para mutação c.35delG. Em uma família com 9 afetados foi encontrada a mutação p.R75Q no gene GJB2, que causa DA herdada com padrão dominante, em heterozigose, correspondendo a 14,8% dos pacientes analisados. Encontraram-se ainda 4 mutações relatadas como polimorfismo sem efeito patogênico: p.V27I, p.M34T, c.-15C>T e c.*2C>T, a primeira foi encontrada em 5,8% e as três últimas em 1,2% dos indivíduos e as mutações c.-22-12C>T (5,8%) e p.K168R (1,2%) sem patogenicidade estabelecida. As mutações del (GJB6-D13S1830) e del (GJB6-D13S1854) no gene GJB6, A1555G no gene 12S rRNA não foram detectadas nos pacientes estudados nesta amostra. Foi confirmada etiologia genética em 35,8% dos pacientes e foi observada heterogeneidade alélica e do padrão de herança. Provavelmente mutações em outros genes e/ou fatores ambientais são responsáveis pelos outros casos de DA nessa população.