Detecção e genotipagem do vírus da hepatite C (VHC) em portadores do anticorpo anti-VHC na cidade do Salvador - BA - Silva, Luciano Kalabric (1998)
O VHC é um vírus RNA (VHC-RNA) hepatotrópico associado com um alto risco à cronificação, cirrose e carcinoma hepatocelular. Nos últimos anos, técnicas moleculares para a detecção do VHC-RNA e a genotipagem têm se tornado ferramentas indispensáveis para a avaliação de pacientes com hepatite crônica C. Com o objetivo de verificar a positividade do VHC-RNA em portadores do anticorpo anti-VHC e determinar os genótipos do VHC nesta população, entre maio e setembro de 1997, 127 portadores do anti- VHC pelo método ELISA de 2ana. geração, atendidos no Serviço de Hepatologia do HUPES/UFBA, foram randomizados para o estudo. Após consentimento informaçlo, fomm obtidas amostras de sangue para os ensaios moleculares e dados demo gráficos e laboratoriais mediante entrevista e consulta dos prontuários. O VHC-RNA foi detectado no soro pela técnica da RT-PCR utilizando-se primers deduzidos da 5' NCR sendo confirmados por Southern h/ot e hibridização com sonda marcada com 32p. Nas amostras VHC-RNA positivas foi realizada a genotipagem pela técnica da RT-PCR, utilizando-se primers genótipo-específicos 1 a, 1 b, 2, 3a e 4 deduzidos da região do core. Neste estudo, o VHC-KNA foi detectado em 65,4 % (83/127) das amostras testadas. A positividade do VHCRNA foi mais significante entre os indivíduos com alterações nos níveis de TGO/TGP séricas, acompanhados no período de 6 meses do início da admissão no serviço (p < 0,05). A distribuição genotípica foi 24,1 % do subtipo Ia, 38,6 % do subtipo lb, 3,6 % do tipo 2, 21,7 % do subtipo 3a, e 12,0 % de genótipos mistos. Portanto, a positividade do VHC-RNA no soro de portadores do anti- VHC selecionados no Serviço de Hepatologia do HUPESUFBA foi de 65,4 %. Na Bahia, predomina o genótipo 1 (62,7 %) seguido do 3 (21,7 %) e 2 (3,6 %).