Atenção primária e população em situação de rua: a prática de cuidado em um consultório na rua da cidade do Rio de Janeiro - Silva, Carolina Cruz da (2013)
A temática apresentada se insere no debate em torno do cuidado em Saúde voltado para populações específicas, nesse caso a população em situação de rua. O estudo objetivou compreender as práticas de cuidado desenvolvidas pelos profissionais do consultório na Rua da Clínica da Família Victor Valla, localizada na região de Manguinhos, na Cidade do Rio de Janeiro. Para essa compreensão, realizamos a caracterização das práticas desenvolvidas pela equipe de Consultório na Rua, bem como do contexto político organizacional em que os profissionais estão inseridos. Além disso, realizamos uma breve caracterização dos usuários acompanhados na Unidade de Saúde. Como proposta metodológica utilizamos o estudo de caso único, desenvolvendo procedimentos metodológicos como a observação direta, a entrevista semiestruturada com profissionais de saúde e representante do movimento social, e o levantamento bibliográfico/ documental. Os resultados apresentados apontam para novos arranjos institucionais, levando em consideração a experiência do Consultório na Rua com cenas de cuidado na rua, e no serviço de saúde. O uso de tecnologias leves utilizadas nas práticas de cuidado pela equipe do Consultório na Rua também foi observado, bem como a sua integração em um processo de trabalho interdisiplinar. A abordagem utilizada pela equipe contribuiu para a construção de vínculo com as pessoas vivendo em situação de rua, originando práticas que buscam dar respostas às demandas e necessidades apresentadas pelos usuários. A equipe do CR se configura como a equipe de referência para essa população no território de Manguinhos. Alguns desafios foram observados para o cuidado dessa população, dentre eles destacamos as dificuldades dos usuários na utilização dos serviços da rede de saúde do SUS, e a necessidade de ampliação da rede de atenção psicossocial do Município do Rio de Janeiro. Além disso, permanece a adoção de ações de repressão por parte do governo municipal, fato que contribui para o aumento do estigma e discriminação da população em geral, frente às pessoas que vivem em situação de rua.