Gerenciamento de portfolio de projetos de PeD. Um estudo sobre o programa de desenvolvimento tecnológico em insumos para a saúde - PDTIS da Fundação Oswaldo Cruz - Bezerra, Charles da Silva (2008)
A presente pesquisa analisou os projetos da Rede de Desenvolvimento de Vacinas do Programa de Desenvolvimento Tecnológico em Insumos para a Saúde – PDTIS da Fundação Oswaldo Cruz , com o objetivo de acrescentar novas ferramentas de análise que permitam gerenciar melhor o portfolio de projetos de P&D do referido programa e, assim, proporcionar elementos técnicos que subsidiem as decisões dos gestores na definição de prioridades na execução dos projetos. Utilizou-se na presente pesquisa o método de análise através de diagramas de bolhas. Este método é considerado um dos métodos mais eficientes para analisar os critérios estratégicos da organização. (Cooper et al, 1998) Os resultados obtidos apontam para a necessidade do programa adotar outras ferramentas gerenciais que proporcionem aos tomadores de decisão informações mais abrangentes e confiáveis no momento de financiar ou não os projetos. Ao final do trabalho é sugerido uma complementação aos instrumentos de avaliação usados pelo programa PDTIS, de forma que este possa aprimorar a análise dos projetos e de seu portfolio.