O Consultório na Rua e a produção de cuidado à população em situação de rua na cidade do Rio de Janeiro - Felinto, Gustavo Machado (2017)
Nas últimas décadas do século XX, a população em situação de rua (PSR) passa a se configurar uma questão social amplamente discutida na sociedade brasileira. Esta população tem íntima relação com o desenvolvimento capitalista e urbano, estando associada à exclusão social e a pobreza urbana. A despeito disto, estas décadas marcam a emersão de organizações da sociedade civil que passam a reivindicar os direitos desta população. Com isto, uma série de políticas públicas passa a ser formulada, visando o bem-estar desta população. Em relação à saúde, no início do século XXI se observam iniciativas municipais que buscam assegurar o acesso desta população a serviços de saúde. Do acúmulo de experiências neste sentido é que, em 2011, o Ministério da Saúde propõe a criação, na Atenção Básica, dos Consultórios na Rua (Cnar). Estes são equipes multiprofissionais de saúde destinados a assegurar o acesso e o cuidado da PSR nos serviços de saúde do SUS. O presente estudo busca a compreensão sobre a produção de cuidado a esta população operada por duas equipes de CnaR do município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado a partir de observação participante e entrevistas a profissionais e usuários. O que se observa, ao longo do estudo, é a produção de cuidado se relacionar aos espaços interseçores de profissionais entre si, se conformando na interseção usuário-profissional. Esta produção é espaço onde operam tecnologias leves, leve-duras e duras e também toda a sorte de forças instituintes e instituídas de ordem econômica, política, cultural e moral. Esses três tipos de tecnologias se apresentam fundamentais à produção de cuidado, sendo a tecnologia leve fundamental à conformação do uso que se faz das demais tecnologias. No caso das equipes observadas, essa produção se faz a partir de Redes Vivas que se conformam em movimentos institucionalizados e instituintes, produtores de cuidados singulares. A Rede Viva dos usuários mostra as inúmeras conexões que esses operam na produção de suas vidas. O CnaR mostra-se importante dispositivo na busca por assegurar à PSR seu direito à saúde.