Intervenção fonoaudiológica precoce nos distúrbios vocais em pacientes com tuberculose laríngea - Lucena, Marcia Mendonça (2014)
Embora possa ser tratada clinicamente com sucesso, a tuberculose laríngea (TBL) pode causar mudanças irreversíveis na qualidade da voz. Raros estudos relatam intervenções fonoaudiológicas para tratar a disfonia na TBL. OBJETIVO: Avaliar a qualidade vocal dos pacientes com TBL em atividade e os efeitos da intervenção fonoaudiológica precoce na reabilitação das funções vocais alteradas nesses indivíduos. MÉTODO: Esta dissertação é composta por dois artigos desenvolvidos com dados de pacientes com TBL atendidos no Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, no período de 2010 a 2013. No primeiro foram relatadas as alterações anatômicas e vocais de três pacientes com TBL ativa antes de iniciar o tratamento. No segundo artigo foi realizado um estudo longitudinal para avaliar o impacto da terapia fonoaudiológica na recuperação das alterações vocais diagnosticadas ao início do tratamento da TBL em 11 pacientes. As avaliações fonoaudiológicas iniciais e finais foram comparadas através dos testes de McNemar, T de Student, sinal de Wilcoxon, Friedman e do Chi quadrado, considerando-se significativos os valores de p<0,05 RESULTADOS: No primeiro artigo, entre os indivíduos avaliados, observou-se que os principais sítios afetados foram as pregas vocais, pregas ariepiglóticas, aritenóides e epiglote e os principais sintomas foram disfonia, disfagia e odinofagia. No segundo artigo, foram avaliados 11 pacientes com uma média de idade 56,55 anos (±18,31), 2 eram do sexo feminino e 9 do sexo masculino, 4 pacientes eram tabagistas e 7 etilistas. A TBL e tuberculose pulmonar estavam associadas em 9 indivíduos. Nestes, encontrou-se inicialmente 100% de disfonia, 54,5% de disfagia e 45,5% de odinofagia. Os sítios mais acometidos na laringe foram: pregas vocais em 81,8%, pregas vestibulares em 63,6%, epiglote em 36,4%, aritenóides em 27,3%, pregas ariepiglóticas em 36,4 %, e espaço interaritenóideo em 9,1%. À análise perceptiva vocal inicial observou-se 96,2% dos pacientes com alteração no grau rouquidão de moderada à grave. Na avaliação acústica inicial 53,8% apresentava alteração em Jitter, 73,1% em Shimmer e 50% em Glottal to Noise Excitation (GNE). Ao final do tratamento três pacientes estavam curados de todos os sintomas e 8 apresentavam alteração vocal, porém com melhora nos padroes da avaliacao perceptiva e acustica vocal. CONCLUSÃO: Os distúrbios da voz, durante a fase ativa da TBL, apresentaram uma intensidade semelhante a relatada após a cura clínica em outros estudos, o que sugere que os mecanismos de ajuste da voz ou sequelas anatômicas podem perpetuar a disfonia. A intervenção fonoaudiológica precoce mostrou-se capaz de melhorar significativamente os parâmetros vocais avaliados e em alguns casos atingir a cura.