Avaliação de células T regulatórias e perfil de ativação de linfócitos T na ceratoconjuntivite seca associada ao HTLV-1. - Nascimento, Regina Santos (2015)
O HTLV-1 é o agente etiológico da leucemia /linfoma de células T do adulto (ATLL), da paraparesia espástica tropical/ mielopatia associada ao HTLV-1 (HAM/TSP) e da uveíte. Além destas, a ceratoconjutivite seca (CCS), doença multifatorial da lágrima e da superfície ocular, tem sido descrita com maior frequência em indivíduos infectados pelo HTLV-1. Assim como em outras doenças associadas, a CCS tem sido relacionada a uma elevada carga proviral. As células T regulatórias (Treg) são importantes na manutenção da homeostase do sistema imunológico e um comprometimento da imunorregulação exercido por elas pode contribuir para o ambiente inflamatório observado na CCS. Este estudo objetivou avaliar os linfócitos Treg de pacientes com CCS associada à infecção pelo HTLV-1. Foram realizados ensaios de imunofenotipagem por citometria de fluxo para avaliar a frequência de linfócitos T ativados (HLA-DR+) e de células T CD4+ e CD8+ regulatórios (FOXP3+), bem como a produção de IL-10 e TGF-β por estas células. Foram avaliados 37 pacientes infectados pelo HTLV-1 e assintomáticos para HAM/TSP, sendo 27 com diagnóstico positivo para a manifestação ocular (CCS), 10 com diagnóstico negativo (ASS), além de 17 voluntários não infectados pelo vírus (NI). As frequências de linfócitos T CD4+FOXP3+, CD8+FOXP3+, CD4+HLA-DR+ e CD8+HLA-DR+ foram significativamente maiores nos grupos CCS e ASS, quando comparados aos indivíduos não infectados. Quanto à produção das citocinas imunossupressoras, foi observada uma maior frequência de linfócitos T CD4+FOXP3+ duplo produtores de IL-10 e TGF-β no grupo CCS quando comparado ao grupo ASS. Com relação aos linfócitos CD8+FOXP3+, o grupo CCS apresentou uma maior frequência de células mono produtoras de IL-10 quando comparado ao ASS. Nossos resultados sugerem que a menor frequência de células Treg CD8+ produtoras de TGF-β em indivíduos infectados pelo HTLV-1 com CCS, pode contribuir para a intensificação da ativação celular e fisiopatologia da doença.