Reflexões sobre um acervo documental (1926-1954) custodiado pela ENSP: uma documentação “fora de lugar”? - Lins, Adriana Coimbra Buin (2021)
Com foco em discussões sobre arquivos resultantes de atividades educacionais, a pesquisa buscou delinear a história arquivística de documentos produzidos em função de cursos datados de 1926 a 1954, preservados na Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP). Trata-se de um conjunto de documentos gerados majoritariamente antes da criação da Escola – instituída pela Lei n. 2.312, de 1954 –, registrando, portanto, atividades de instituições que a antecederam no âmbito do ensino em saúde pública. A partir de um levantamento quantitativo e qualitativo do conjunto documental, foram mapeados os contextos históricos e institucionais em que circularam tais documentos. Buscamos levantar hipóteses para a entrada da documentação na ENSP e discutir, em articulação com teorias e conceitos do campo arquivístico, o seu pertencimento à Escola. Essa documentação aparentemente “fora de lugar” foi investigada com o objetivo de ampliar o potencial dos arquivos da ENSP como fontes para a produção e a socialização de conhecimentos acerca da história da instituição e do ensino em saúde. O estudo deste caso oferece subsídios para a problematização da gestão e do processamento técnico de documentos produzidos em função de atividades ligadas ao ensino, ressaltando o valor dos “arquivos escolares” para além de seu atributo probatório, ou seja, também como fontes para pesquisas sobre a trajetória de profissionais e sobre a história da educação e das instituições.