Avaliação clínica e laboratorial de cães domésticos em itaipuaçu – Maricá, estado do rio de janeiro, área de ocorrência de casos de leishmaniose visceral canina - Abrantes, Tuanne Rotti (2012)
A leishmaniose visceral americana é uma zoonose que afeta os seres humanos e outras espécies de animais domésticos e silvestres. É causada pelo protozoário Leishmania (L.) chagasi e sua transmissão ocorre através de picadas do inse to Lutzomyia longipalpis . No Brasil, esta doença continua sendo um desafio importante em questões de Saúde Pública, uma vez que está em processo de expansão em várias regiões, ocorrendo casos humanos e caninos tanto na área rural quanto em áreas urbanas. A partir de um segundo caso de l eishmaniose v isceral canino (LVC), notificado no bairro de São Bento da Lagoa, Itaipuaçu, município de Maricá, Rio de Janeiro, foi realizado um inquérito epidemiológico, através de busca ativa, em 145 cães. Os cães foram sub metidos ao exame clínico e sedados para coleta de sangue, de fragmentos cutâne os e punção de medula óssea . Para a realização dos exames sorológicos, foram utilizadas as técnicas de imunofluorescência indireta, ELISA e o teste imunocromatográfico rápido . O diagnóstico parasitológico foi realizado através da cultura parasitológica, histopatologia e imunohistoquímica de fragmentos cutâneos. Com o material obtido do aspirado de medula óssea foi realizada a cultura parasitológica e técnica de imunohistoquímica a través do fixador \201Ccell block\201D. Na avaliação sorológica, 15,1 % foram positivos na imunofluorescência indireta, 12,2 % no ELISA e 6,3 % n o teste imunocromatográfico rápido Seis cães (4,1%) foram positivos em pelo menos um dos tes tes parasitológicos. Leishma nia sp. foi isolada através da cultura parasitológica em amostras de pele íntegra e medula óssea de dois animais e em um fragmento de lesão, apresentando uma prevalência de 1,4%. Estas amostras foram caracterizadas como Leishmania chagasi . Dentre os animai s soro r reatores e ou com resultado parasitológico positivo, apenas dois animais apresentaram sinais clínicos compatíveis com LVC. A detecção de casos autóctones de LVC em Itaipuaçu e a alta prevalência de cães sororeatores, confirma a circulação desse para sita nesta região e faz um alerta para o risco de sua expansão no estado do Rio de Janeiro.