Covid-19: perfil epidemiológico de casos notificados e positivos em uma USF de Petrolina - Barros, Gabriela Souza de (2021)
O ano de 2020 foi marcado pela pandemia causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), o covid-19. Trata-se de um novo vírus causador de infecção em humanos, cuja principal forma de propagação é o contato com gotículas de saliva ou secreção de pessoas contaminadas, ou com superfícies contaminadas, causando uma doença que ainda não tem tratamento específico ou cura, tornando a prevenção e controle da transmissão por meio de políticas públicas imprescindível. O objetivo deste estudo é analisar o perfil epidemiológico, bem como analisar as variáveis preditoras de risco e proteção para a covid-19 em Petrolina, Pernambuco. Foi realizado um estudo epidemiológico dos casos notificados no município no ano de 2020, com base nos dados de notificação do Sinan. Dados foram analisados com estatística descritiva, teste qui-quadrado, utilizando a regressão logística binária para análise do risco, por meio do programa estatístico SPSS. Os resultados desse estudo apontam que: o gênero não teve associação significativa com o risco de positividade no teste para covid-19; a presença de distúrbios olfativos aumentou risco em 400%, já distúrbios gustativos e febre e cor preta aumentaram em mais de 100% a probabilidade de teste positivo, enquanto que ser profissional de saúde ou segurança diminuiu a probabilidade em 84%; e apresentar dor de garganta ou ter entre 30 e 60 anos também reduziram probabilidade em menor porcentagem.