Acesso e utilização dos serviços de saúde bucal por adultos de comunidades rurais ribeirinhas do Rio Negro, Manaus, Amazonas - Guedes, Adrielly Carvalho (2023)
Introdução: Populações rurais ribeirinhas enfrentam maiores barreiras para o acesso aos serviços de saúde bucal, bem como apresentam piores condições de saúde bucal. Objetivos: Avaliar a utilização dos serviços de saúde bucal e identificar as principais barreiras de acesso aos serviços por populações rurais ribeirinhas do Rio Negro, Manaus, Amazonas. Métodos: Foi realizado um estudo de métodos mistos do tipo explanatório sequencial, composto por inquérito populacional de base domiciliar em dois territórios rurais ribeirinhos do Rio Negro, Manaus, cobertos por uma unidade básica de saúde fluvial e após análise dos dados, foram selecionados alguns participantes para participar de uma entrevista semiestruturada. Resultados: Foram avaliados 157 moradores adultos, com idade média de 43,2 anos. Pouco mais de um quarto da população referiu dor dentária nos últimos seis meses e haviam consultado com o dentista há mais de três anos. A saúde bucal foi autoavaliada como regular ou ruim por 33,8% da amostra e mais da metade desta (64,4%) reportou necessidade percebida de tratamento odontológico. Indivíduos edêntulos representaram 16% da amostra e o número médio de dentes perdidos foi 11 (±DP=11,8). Com relação às dimensões do acesso, a disponibilidade e a capacidade de pagamento foram identificadas como as principais barreiras ao serviço. Conclusão: Os achados mostram que são necessárias estratégias que aumentem a disponibilidade e mitiguem as barreiras financeiras de acesso aos serviços. A elevada prevalência de dor dentária e o número de dentes perdidos aponta ainda a necessidade de reorientação do modelo de cuidado ofertado a essas populações.