Aplicação de métodos alternativos ao uso de animais no desenvolvimento e controle da qualidade de produtos imunobiológicos no Brasil - Gon, Rafaela Küster (2017)
Nas últimas décadas, a prática de uso de animais no meio científico vem sendo alvo de muitas críticas por vários segmentos da sociedade, que questionam o sofrimento dos animais. Na busca por uma abordagem que reduza, refine e substitua o uso dos animais, surgem metodologias alternativas embasadas no conceito dos 3R’s. Assim, neste trabalho, reúnem-se análises e discussões a respeito do tema nos Laboratórios Públicos Oficiais (LPO), que produzem produtos imubiológicos (vacinas e soros hiperimunes), mapeando os testes in vivo utilizados no desenvolvimento e controle da qualidade, e verificando a aplicação do uso dos métodos alternativos. A pesquisa no presente trabalho foi realizada por coleta de informações dos LPOs e consistiu de duas etapas: um questionário de triagem, recebido e respondido por meio eletrônico e por uma entrevista presencial, no próprio LPO, gravada em áudio. Os LPOs apresentam suas peculiaridades em relação às suas realidades, como infraestrutura, pessoal, capacidade técnica, tempo de dedicação etc, mas no geral todos compartilham do interesse, e entendem a importância, da aplicação do conceito dos 3 R’s e julgam necessário maior suporte, com maior investimento e fomento nesta área. Segundo os LPOs, os trâmites burocráticos e regulatórios precisam de uma maior discussão no que tange à aplicabilidade do conceito dos 3R’s, com a finalidade de facilitar a validação e o uso de métodos alternativos, assim como, deve haver maior atuação da Farmacopeia Brasileira na atualização de métodos já aceitos e validados. No geral, é necessário deixar o cenário mais propício para o desenvolvimento e validação de métodos alternativos para a melhoria das ações de atividades de desenvolvimento, produção e controle da qualidade de produtos imunobiológicos dos LPOs.