Aspectos nutricionais, sociodemográficos e de saúderelacionados à síndrome de fragilidade em idosos moradores de Manguinhos, RJ - Mello, Amanda de Carvalho (2014)
Esta tese teve como objetivo analisar os aspectos nutricionais, sociais, demográficos e de saúde relacionados à condição de fragilidade em idosos moradores de Manguinhos, no Rio de Janeiro, nos anos de 2012 a 2013. Os resultados estão apresentados em três artigos. O primeiro artigo analisou os fatores sociodemográficos, psicocomportamentais, de condições de saúde, estado nutricional e estilo de vida associados à fragilidade em idosos por meio de uma revisão sistemática.O segundo artigo buscou identificar os fatores socioeconômicos, demográficos e de condições de saúde associados à fragilidade em idosos residentes em Manguinhos nos anos de 2012 e 2013. O terceiro artigo descreveu o consumo alimentar e os parâmetros antropométricos analisados na amostra de idosos estudada, segundo as condições de fragilidade, com foco em sua utilidade na Atenção Primária à Saúde. Os resultados da pesquisa de campo apontaram que indivíduos com idade acima de 80 anos, que relataram insegurança alimentar e considerados desnutridos ou em risco de desnutrição segundo a Mini Avaliação-Nutricional-MNA tinham mais chances de apresentarem fragilidade, e estar trabalhando à época da pesquisa e consumo de álcool foram considerados fatores protetores. Observou-se que os grupos alimentares estudados apresentaram diferentes tendências de comportamento segundo a condição de fragilidade, e que o feijão foi considerado como fator de proteção para a síndrome. Demonstrou-se que mesmo com tendência de aumento de Índice de massa corporal com o progresso da fragilidade, os indicadores de massa muscular tenderam a reduzir e os de medidas de adiposidade central tenderam a se elevar nos grupos pré-frágeis e frágeis. É preciso que os serviços de saúde tenham uma rotina de detecção precoce da síndrome para que a intervenção imediata seja possível e se evite as complicações consequentes do processo de fragilização.