Guilhermo Eduardo Estrella Aguirre: a trajetória de um historiador das ciências latino-americano na periferia (1959-1987) - Diaz Granados, Cristina Acosta (2014)
Eduardo Estrella Aguirre (Tabacundo, 1941 Quito, 1996) foi um médico psiquiatra que incursionou no estudo do passado científico equatoriano através da história social da ciência, tendo formado parte da Sociedade Latino-Americana de História das Ciências e da Tecnologia desde 1984. O presente trabalho estuda sua trajetória intelectual e profissional no período compreendido entre 1959 e 1987, com o objetivo de compreender as condições socioculturais locais e internacionais do surgimento da segunda geração latino-americana de historiadores das ciências na década de 1980. O período de 1959 a 1987 da vida de Estrella contempla sua educação universitária em Quito, sua especialização médica na Espanha, sua profissionalização em órgãos públicos equatorianos de educação e serviços médicos, e sua transformação em historiador das ciências através de pós-graduações em história em Quito e em Madrid. As fontes primárias utilizadas foram sua obra intelectual no período apontado e a documentação de seu arquivo pessoal e dos órgãos em que estudou e trabalhou. A análise de sua trajetória permite-nos concluir que as tarefas acadêmicas de Estrella sempre estiveram estreitamente vinculadas aos fatores culturais, sociais e históricos da medicina no Equador. Por isso, seu interesse pela história das ciências foi consequência da importância que deu aos aspectos socioculturais relacionados com a medicina.