A implantação do HÓRUS nas farmácias do SUS: uma proposta de ações para auxiliar esse processo - Dias, Kelli Engler (2013)
Os sistemas de informações têm desempenhado papel fundamental no contexto geral das organizações, seja na agilidade de processos produtivos ou na organização das informações, mas principalmente para auxiliar nas tomadas de decisão. A assistência farmacêutica desempenhada no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) também precisa estar inserida neste cenário. Assim, este estudo teve como objetivo principal apresentar um conjunto de ações que possam auxiliar na implantação e no uso do HÓRUS - Sistema Nacional de Gestão da Assistência Farmacêutica, ofertado pelo Ministério da Saúde aos municípios e estados, para auxiliar o controle de estoque de medicamentos, bem como para o acompanhamento do uso de medicamentos pelos usuários do SUS. Tais ações foram identificadas utilizando os mais recentes conceitos de sistema de informação, na compreensão que os profissionais que alimentam o software, bem como aqueles que utilizam as informações providas pelos registros, são parte integrante importante de um sistema de informação. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa exploratória,tomando como referência publicações que abordam o processo de implantação de sistema de informação em serviços de saúde, associada à pesquisa de campo em seis municípios. O grande desafio foi estabelecer um conjunto de ações para auxiliar na ampliação do uso do HÓRUS com objetivo de atingir a integralidade de registros de todas as dispensações de todos os medicamentos ofertados em toda rede de saúde municipal. Isso é preciso para as definições de ações que possam melhorar o acesso da população aos medicamentos e a aplicação dos recursos financeiros; reduzir ou eliminar os desperdícios; melhorar a adesão ao tratamento e favorecer o resultado esperado. Nesta dissertação estão propostas ações para aplicação nos três níveis de gestão, conforme as responsabilidades apontadas na Política Nacional de Medicamentos.