Avaliação da síntese de citocinas em pacientes chagásicos após estímulo com os antígenos recombinantes CRA e FRA de Trypanosoma Cruzi - Melo, Adriene Siqueira de (2011)
Entre diversos aspectos relacionados à doença de Chagas, o mecanismo de evolução clínica de indivíduos portadores da forma indeterminada em direção às formas clínicas sintomáticas ainda não se encontra esclarecido. Sabe-se, que a resposta imunológica do hospedeiro que é direcionada ao parasita, exerce um papel central no desenvolvimento da patologia. Assim, nos propomos a avaliar a relação entre a produção de citocinas após estímulo in vitro com os antígenos recombinantes CRA (Cytoplasmatic Repetitive Antigen) e FRA (Flagellar Repetitive Antigen) de Trypanosoma cruzi e as formas clínicascrônicas da doença de Chagas. Foram selecionados 19 indivíduos portadores da forma cardíaca (FC), sendo 10 portadores da forma cardíaca severa (FCS) e 9 portadores da forma cardíaca leve (FCL); e 17 indivíduos portadores da forma indeterminada (FI), todos provenientes do Ambulatório de Doença de Chagas do Hospital Universitário Oswaldo Cruz da Universidade de Pernambuco. As células mononucleares do sangue periférico destes indivíduosforam submetidas à cultura na presença de CRA ou FRA por 3 dias e a expressão gênica para as citocinas IFN-? e IL-10, por estas células, foi avaliadaatravés da detecção de seu RNA mensageiro por PCR Quantitativa em Tempo Real. Apesar de não ter sido observada diferenças significativas na produção destas citocinas entre as formas clínicas estudadas, observamos que a maioria dos portadores da FI apresentou elevados níveis de expressão gênica para IFN- ?, enquanto que os portadores da FCL apresentaram elevados níveis de expressão gênica para IL-10. Assim, mesmo sem a diferenciação de um perfil de expressão entre as formas clínicas crônicas, a avaliação de outras citocinas em um número maior de pacientes é necessária para se estabelecer o padrão inflamatório ou anti-inflamatório nestes grupos de indivíduos estudados