Frequência, factores associados e caracterização molecular de Cryptosporidium spp. em crianças atendidas na cidade de Maputo no âmbito da Vigilância Nacional de Diarreias Agudas - Cossa, Hermínio Fernando Humberto (2017)
Cryptosporidium é uma das causas mais importantes de diarreia em menores de 2 anos de idade, porém, pouco se sabe sobre a caracterização molecular de espécies de Cryptosporidium em Moçambique. Este estudo objectivou determinar a frequência, os factores associados e de espécies/genótipos de Cryptosporidium em crianças admitidas em dois hospitais públicos de Maputo, Moçambique no âmbito da Vigilância Nacional de Diarreias Agudas. Foram estudados 319 pacientes de 0 a 60 meses de idade, admitidos por diarreia aguda, entre Abril de 2015 a Fevereiro de 2016 no Hospital Geral de Mavalane e José Macamo, em Maputo. As características clínico-epidemiológicas foram aferidas por questionário estruturado e as amostras fecais foram examinadas quanto à presença de oocistos de espécies de Cryptosporidium usando a técnica de coloração de Ziehl-Neelsen modificada. O ADN foi isolado de 192 amostras e analisadas usando técnica da Reacção em Cadeia de Polimerase (RCP) e \201CRestriction Fragment Length Polymorphism\201D (RFLP) baseado no gene 18S ARN ribossomal (SSU rRNA) de Cryptosporidium. Ao todo, 57.7% (184/319) crianças eram do sexo masculino e a mediana da idade (Intervalo InterQuartil, IIQ) foi de 11.0 (7 a 15) meses. A frequência de detecção de oócitos de Cryptosporidium spp. por microscopia directa foi de 10.9% (35/319) A faixa etária, a falta de educação formal do cuidador e a dieta da criança à base de leite artificial constituíram significantes factores de risco para aquisição da infecção. O ADN de Cryptosporidium spp. foi detectado em 35.4% (68/192) por PCR convencional e destas, a infecção por C. hominis (93.1%, 27/29) foi a mais comum, seguida por C. parvum genótipo bovino (3.45%, 1/29) e uma infecção mista com C. hominis e C. parvum genótipo bovino (3.45%, 1/29). Estes resultados sugerem que C. hominis é a maior causa da cryptosporidose em Maputo e mostram implicações importantes na saúde pública porque revela que ações de educação em saúde, melhoria das condições sanitárias e nutricionais podem reduzir de forma significativa a criptosporidose em Maputo