Infecção natural por Leishmania spp. em pequenos mamíferos silvestres e sinantrópicos envolvidos na manutenção da leishmaniose tegumentar americana em área endêmica da Zona da Mata Norte de Pernambuco, Brasil - Marinho Júnior, José Ferreira (2010)
As leishmanioses representam um complexo de doenças com diversidade epidemiológica, onde participam dos ciclos de transmissão, diversos agentes etiológicos, vetores e hospedeiros. Em Pernambuco, 60% dos casos de LTA originam-se na Zona da Mata, sendo Leishmania (Viannia) braziliensis o principal agente etiológico envolvido. Vicência, município localizado na Zona da Mata Norte de Pernambuco, vem apresentando elevada incidência de casos de LTA. Este estudo objetivou identificar roedores silvestres e sinantrópicos envolvidos na transmissão e manutenção da LTA em Vicência. Entre março/2008 e agosto/2009 foram capturados 195 animais, nos ecótopos referentes ao intra, peri e extradomicílio, na localidade de Imbú, Vicência. Destes, foram analisados 174 animais pertencentes a seis espécies. Nectomys squamipes (98/51,3%) e Rattus rattus (49/25,1%) predominaram nas capturas. R. rattus foi a única espécie capturada no intra (3/195) e peridomicílio (7/195). Nenhum isolamento foi obtido. Através da PCR foi detectado L. subgênero Viannia em 71 amostras, sendo: 45/170 pele (25,6%), 21/174 baço (12,1%) e 5/173 fígado (2,9%). A pesquisa direta apresentou positividade em imprint’s: 9,52% (2/21) de pele, e, 4,65% (2/43) de baço; e, 2,32% (1/43) em esfregaço. Todos os animais positivos na pesquisa direta foram positivos na PCR. A infecção por Leishmania (Viannia) spp. foi verificada em 62 animais: 35/98 N. squamipes, 20/49 R.rattus, 2/12 Necromys lasiurus, 4/9 Holochilus sciureus e 1/3 Galea spixii. Este é o primeiro relato de infecção natural desta espécie por Leishmania (Viannia) spp. Não houve diferença comparando a infecção entre as espécies (p>0,05). Houve diferença significativa na comparação entre infecção em pele e local de captura (p<0,05). A concentração de casos na área estudada sugere L. (V.) braziliensis como provável agente etiológico e reforça a hipótese da atuação de roedores silvestres e sinantrópicos no ciclo de transmissão de LTA no município de Vicência .