Efeito de terapias anti-TNF-\F061 sobre a resposta inflamatória pulmonar crônica induzida por sílica em camundongos - Ciambarella, Bianca Torres (2013)
A silicose é uma doença de caráter ocupacional, desencadeada pela inalação de partículas de sílica e associada à participação de uma ampla gama de mediadores. O TNF-\F061 é uma citocina pleiotrópica, que apresenta forma transmembranar (mTNF-\F061) e solúvel (sTNF-\F061), envolvidas em diversas doenças de caráter inflamatório. No presente estudo avaliamos o efeito de terapias neutralizantes de TNF-\F061, incluindo a inibição de geração com o composto talidomida, e o bloqueio da ação com o anticorpo infliximabe (Remicade®), no modelo de silicose experimental murina. Foi também testado o composto XPro 1595, um inibidor seletivo do sTNF-\F061. Camundongos Swiss-Webster apresentaram, 28 dias após instilação intranasal de sílica (10 mg), comprometimento da função pulmonar (aumento de resistência e elastância), além de hiper-reatividade à estimulação com metacolina. A análise morfológica e morfométrica revelou intenso infiltrado inflamatório com a presença de fibrose, incluindo aumento na deposição de colágeno e formação de granulomas dispersos no parênquima pulmonar. Vimos, também, aumento na produção de citocinas (TNF-\F061, INF-\F067, IL-1\F062, IL-6, TGF-\F062) e quimiocinas (MCP-1, MIP-1\F061 e MIP-2) no tecido pulmonar de camundongos silicóticos comparados aos animais controles. Aumento de células positivas para F4/80 e \F061- actina de músculo liso (\F061-SMA) foi detectado, indicando a presença de macrófagos e miofibroblastos, respectivamente, no pulmão dos animais silicóticos O tratamento terapêutico com talidomida (25 e 50 mg/kg, v.o.), infliximabe (1,25 mg/kg; i.p.), e com o composto XPro 1595 (10 mg/kg; i.p.), mostrou-se efetivo em reduzir parâmetros importantes do quadro silicótico tais como: i) comprometimento da função pulmonar (aumento de resistência e elastância); ii) componente inflamatório e fibrogênico (deposição de colágeno e formação de granuloma); iii) geração de citocinas inflamatórias/prófibróticas; e iv) presença de células positivas para F4/80 e \F061-SMA. De forma complementar, verificamos que o tratamento com infliximabe e com XPro 1595 foi também capaz de reduzir a ativação/translocação para o núcleo do fator de transcrição NF-\F06BB no pulmão de camundongos silicóticos. Em sistemas biológicos in vitro, vimos que macrófagos alveolares murinos (linhagem AMJ2C11) quando incubados com talidomida, infliximabe e XPro 1595 apresentaram diminuição da geração de TNF-\F061 frente à estimulação com sílica (300 \F06Dg/mL), sem alteração da taxa de viabilidade celular. No sistema de fibroblastos pulmonares, provenientes de camundongos silicóticos, houve redução da resposta proliferativa frente à estimulação com IL-13 (10 - 40 ng/mL) e TNF-\F061 (1 ng/mL) Os três compostos testados não apresentam efeito supressor sobre a produção de IL-8 por células epiteliais pulmonares (linhagem A549) estimuladas com IL-1\F062 (1 ng/mL). Tomados em conjunto, nossos resultados mostram que o tratamento de camundongos silicóticos com compostos neutralizantes da geração ou da ação do TNF-\F061 xii foram eficazes em inibir o comprometimento da função pulmonar e a resposta fibrogênica associadas ao quadro da silicose experimental murina, o que é indicativo de que o TNF-\F061 constitui um alvo terapêutico importante no contexto desta doença. Mais ainda, mostramos de maneira original que a forma solúvel do TNF-\F061 se coloca como de potencial relevância no que tange a terapia de doenças inflamatórias de caráter fibrótico como a silicose