Desempenho da atenção primária e uso racional de medicamentos por pacientes hipertensos e diabéticos no município do Rio de Janeiro - Mendes, Luiz Villarinho Pereira (2013)
A Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensão Arterial (HA) são doenças crônicas de grande importância epidemiológica, alvo de diversas estratégias da atenção primária em saúde. O uso racional de medicamentos constitui fator importante para a melhoria da qualidade de vida e prevenção de complicações dessas doenças. O objetivo desta dissertação é descrever e analisar o desempenho da atenção primária em sáude (APS) e o uso racional de medicamentos (URM) por pacientes hipertensos e diabéticos no município do Rio de Janeiro no ano de 2009, período prévio à reorganização da APS nesta cidade. Trata-se de estudo transversal e observacional utilizando base de dados secundária. As informações são provenientes de visitas à unidades básicas de saúde (USr) e à domicílios no âmbito do projeto "Avaliação do Programa Remédio em Casa", conduzido no ano de 2009. São investigados aspectos relacionados à adesão medicamentosa, à automedicação e aos cuidados com medicamentos, organizados em seis indicadores utilizados como proxy para medida do uso racional de medicamentos nesta população. Adicionalmente, são apresentados indicadores de desempenho das US considerando em suas dimensões, aspectos da Atenção Primária em Saúde (APS) e dos Serviços Farmacêuticos (SF) a saber: Acesso, vínculo, elenco de serviços, coordenação ou integração dos serviços, formação profissional, uso racional de medicamentos e satisfação. O URM, medido de diferentes formas, foi maior entre hipertensos, indivíduos casados, que trabalham, que referem receber orientações de seu médico sobre dieta e exercício físico e que não faltaram a consultas na US nos 6 meses anteriores a entrevista. De uma forma geral, encontrou-se baixa adesão ao tratamento, especialmente entre os pacientes diabéticos que também apresentaram valores mais baixos para outros indicadores de URM. Os achados apontam o fortalecimento da APS como possível estratégia para a promoção do uso racional de medicamentos, especialmente importante no caso dos pacientes diabéticos. Em uma escala de 0 a 100, o desempenho geral das USr, medido pela média ponderada de todas as dimensões foi de 43,3, relativamente baixo. No entanto, os dados, coletados em 2009, refletem uma realidade anterior à recente reorganização da APS no município do Rio de Janeiro. Nessa perspectiva os dados aqui apresentados podem servir como uma "linha de base" para efeito de comparação com estudos futuros.