Saúde e envelhecimento: reflexões teóricas sobre o cuidado - Silva, Wenderson Ferreira da (2019)
A polissemia do conceito de cuidado em saúde, assim como do próprio cuidado em si, acarreta em um vasto leque de práticas e semânticas nas quais podem se encaixar o caráter multifacetado deste conceito que vem desafiando os serviços de saúde na atual conjuntura de disputa política sanitária. O objetivo geral deste estudo tratou-se de uma análise conceitual da categoria cuidado em saúde e com a pessoa idosa. O cuidado tem sido colocado na seara da saúde como demanda urgente e trabalhos que abordam esta categoria conceitualmente são escassos. A discussão do cuidado em saúde voltada para o segmento idoso é bastante pertinente, uma vez que, a transição etária à qual o Brasil se encontra nas últimas décadas impõe uma série de mudanças e adaptações para abarcar o fenômeno do envelhecimento populacional. O envelhecimento é multidimensional, um processo que envolve elementos genético-biológicos, socioeconômicos, histórico-culturais e subjetivo-comportamentais. Assim sendo, para um cuidado efetivo em saúde com este segmento, é necessário o claro norte da Integralidade nas práticas a serem desenvolvidas e legitimadas através de Leis, Decretos e Políticas Públicas. Este estudo tem abordagem qualitativa, por se tratar de um exercício de aproximações e estar preocupado com os sentidos e significados que envolvem o objeto deste estudo. Caracteriza-se como uma pesquisa teórico-analítica. Possuiu como etapas o levantamento da literatura científica, a identificação, extraçãoe construção de eixos teóricos analíticos para a realização da análise teórico-conceitual. Os achados, tratando-se do objeto de pesquisa deste estudo, ‘conceito/s e/ou noções de cuidado presentes na literatura’da saúde e relacionados ao segmento idoso foram estruturados em eixos teóricos. Como resultados, foi possível observar a contradição imposta pela disputa de dois projetos político-sanitários, que configuram caráteres distintos. Um, na perspectiva da saúde enquanto direito, e outro sobre a matriz neoliberal, na perspectiva da saúde enquanto mercadoria. Esta correlaçãoresulta emdiversos sentidos e práticas de cuidado, reafirmando a polissemia deste tema. Com os esforços desprendidos ao longo desta pesquisa, recorrendo a diversas ferramentas metodológicas, foi possível, mesmo que de forma ponderada, sistematizar e apresentar reflexões sobre o que constitui o cuidado enquanto ‘cuidado’, tal como algumas categorizações/formas e tipificações .