Uma análise sobre a avaliação da aprendizagem no curso técnico em saúde bucal da Escola de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais/ESP-MG - Vaz, Roberta Moriya (2019)
Esta pesquisa aborda a temática da avaliação da aprendizagem na Educação Profissional em Saúde. Busca propiciar conhecimentos e reflexões, de modo a ampliar os espaços em que as práticas de avaliação da aprendizagem sejam realizadas, com o intuito de promover o desen-volvimento e a aprendizagem dos educandos. Visa, também, colaborar para a reflexão sobre as práticas de avaliação adotadas pela Escola de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais (ESP-MG). Detém-se especificamente no estudo das práticas avaliativas de docentes de um Curso Técnico em Saúde Bucal da ESP-MG, desenvolvido no período de 2013 a 2014. Para este fim, foram realizadas oito entrevistas individuais com docentes do referido curso. As en-trevistas foram analisadas a partir de cinco categorias: aproximações e distanciamentos das docentes com o campo da avaliação da aprendizagem; a prática da avaliação da aprendizagem; especificidades da avaliação da aprendizagem presentes no período de concentração e de dispersão e os sentidos da avaliação da aprendizagem; a relação docente-aluno e as experiências e saberes dos educandos no processo de avaliação da aprendizagem e o processo de ensino-aprendizagem e a avaliação da aprendizagem no contexto dos serviços de saúde. A pesquisa apontou para a necessidade de estudos mais aprofundados sobre as especificidades da ava-liação na formação realizada no ambiente de trabalho. A avaliação da aprendizagem apresentou-se, no contexto da formação técnica em saúde bucal, em toda a sua complexidade, diante de fatores que favorecem e/ou dificultam os processos avaliativos no sentido ampliado.