Caracterização da infecciosidade de roedores silvestres e sinantrópicos como hospedeiros reservatórios envolvidos no ciclo zoonótico da leishmaniose tegumentar americana associada à Leishmania (Viannia) braziliensis - Marinho Junior, José Ferreira (2015)
Uma das lacunas relacionadas com a ecoepidemiologia da LTA associada à Leishmania (Viannia) braziliensis está relacionada à identificação de hospedeiros reservatórios e flebotomíneos que mantém o ciclo de transmissão. Amaraji, município da Zona da Mata de Pernambuco, apresenta importante incidência da LTA. Este estudo objetivou caracterizar a infecciosidade de roedores silvestres e sinantrópicos à L. (V.) braziliensis como reservatórios envolvidos na manutenção do ciclo zoonótico na região, através do diagnóstico de infecção natural por L. (V.) spp detectado por qPCR (Reação em Cadeia da Polimerase quantitativa); xenodiagnósticos utilizando Lutzomyia longipalpis ou Lutzomyia whitmani em roedores infectados; e, avaliação da interrupção de exposição à transmissão. Estudo experimental realizado entre maio/2012 e agosto/2014, capturou-se 638 roedores pertencentes a 11 diferentes espécies, com predominância de Nectomys squamipes 38,3 por cento (245/638), e, Rattus rattus 23,2 por cento (148/638). Foram marcados com microchips 603 animais, e, realizadas 394 recapturas. Foram obtidos DNA de pele e sangue dos roedores a cada captura/recaptura. Em 176 (29,2 por cento) roedores detectou-se infecção. Foram realizados 51 xenodiagnósticos (46 L. whitmani; 5 L. longipalpis), onde infectaram-se 72,58 por cento (1400/1929) dos flebotomíneos. Não foram identificadas diferenças quanto às espécies vetoras. Roedores foram infectivos aos vetores independentemente da carga parasitária da infecção natural. Foi verificada diminuição da carga parasitária dos roedores em laboratório. A infecção natural por L. (Viannia.) spp detectada nos roedores, indicam que N. squamipes e N. lasiurus atuam como reservatórios primários e, R. rattus, como reservatório secundário no ciclo de transmisssão da LTA na região.