Procedimentos de biossegurança para as novas instalações do Laboratório de Experimentação Animal (Laean) de Bio-Manguinhos - Majerowicz, Joel (2005)
Os biotérios de experimentação são uma extensão doslaboratórios de pesquisa. Em unidade de produção de imunobiológicos, são partes do controle de qualidade e fundamentais ao desenvolvimento de novos produtos. Instalações adequadas e procedimentos operacionais padrão são exigências legais e recomendadas para que se obtenham resultados confiáveis. No caso específico do Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos da Fiocruz (Bio-Manguinhos), devem ser incorporados, obrigatoriamente, às atividades, as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Boas Práticas de Laboratório (BPL), atendendo à regulamentação das agências governamentais. As atividades com animais de laboratórios são especiais, visto as particularidades que só são encontradas em biotérios, como por exemplo, os riscos inerentes aos animais, especialmente os físicos, que compreendem aqueles em que o profissional é expostoa mordidas, arranhões ou outra forma de defesa; os biológicos próprios da sua biota, zoonótica ou experimental e a produção de alérgenos; os químicos, tais como, os produtos de limpeza e desinfecção e os relacionados aos trabalhos experimentais. Apresenta-se, nesta dissertação, uma comparação entre as atuais e as futuras instalações do Laboratório de Experimentação Animalde Bio-Manguinhos (Laean), descrevendo suas características e procedimentos operacionais relativos a biossegurança. O objetivo deste trabalho é expor, de modo ordenado e sistemático os procedimentos de biossegurança para o acesso e saída de técnicos,de materiais e animais; de esterilização e descontaminação de produtos, insumos e descartes; de desinfecção de materiais e ambientes e, aqueles relativos ao manuseio de animais envolvidoscom risco biológico.