Elaboração de material de referência in house para vacina contra Hib e produtos intermediários: uma proposta para normalização de testes físico-químicos do controle de qualidade - Rodrigues, Elô de Oliveira (2009)
O Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos, Biomanguinhos, é uma unidade da FIOCRUZ produtora de vacinas, biofármacos e reativos. O Departamento de Controle de Qualidade, pertencente a unidade de Biomanguinhos, é responsável pelos diversos ensaios físico-químicos, microbiológicos e biológicos para liberação dos produtos finais, produtos intermediários e matérias-primas. Devido à necessidade de normalizar seus ensaios referentes a produtos finais e intermediários, várias medidas têm sido tomadas como: calibração e qualificação de equipamentos, validação de métodos analíticos, aquisição de padrões, entre outras atividades de melhoria. Uma das dificuldades encontradas pelos laboratórios de controle de qualidade é a aquisição de padrões que tenham características semelhantes aos produtos produzidos em Biomanguinhos. A disponibilidade de materiais de referência/padrões que atendam às necessidades do laboratório e a dificuldade em obtê-los, além dos custos elevados, os tornam impeditivos para uso nos ensaios rotineiros. Esta dissertação tem como objetivo estabelecer a prática da produção de material de referência in housepara os métodos que são utilizados para o controle de qualidade de produtos obtidos em Biomanguinhos. O planejamento eelaboração do material de referência de trabalho serão realizados considerando-se todas as condições necessárias para que a substância candidata atenda às normas vigentes relacionadas à normalização de métodos de controle de qualidade. A implantação da metodologiae dos requisitos necessários para obtenção do material serão descritos neste trabalho. O material “candidato” a material de referência é opolirribosil-ribitol fosfato, o PRRP, que após conjugação com a proteína monomérica tetânica, torna-se o princípio ativo da vacina contra Haemophilus influenzae, a vacina Hib. A avaliação do material de referência candidato é baseada nos estudos de caracterização, homogeneidade e estabilidade, utilizando-se ferramentas estatísticas adequadas, visando à atribuição do seu valor com uma incerteza de medição associada, atendendo aos propósitos desejados e agregando maior confiabilidade aos produtos analisados pelo laboratório. Além do uso interno, há a intenção de produzir este material de referência emitindo certificado de acordo com as normas vigentes, e assim fornecê-lo também para o INCQS, órgão da FIOCRUZ responsável pelo controle de qualidade nacional de vacinas e medicamentos.