A incorporação de tecnologias da informação e comunicação na educação profissional em saúde: contribuições para a rede de atenção oncológica - Souza, Telma de Almeida (2015)
Este estudo tem como objetivo analisar de que forma são utilizadas as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) pelos Centros de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia (CACON), na educação permanente dos profissionais técnicos da saúde que trabalham na rede de atenção oncológica brasileira e discutir quais as contribuições desta incorporação, para superar as barreiras geográficas, temporais e financeiras de acesso à educação profissional em oncologia. Foi realizado estudo exploratório, por meio de pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo, utilizando a ferramenta FormSUS para o envio de formulários online aos CACON. Foi possível identificar o perfil de utilização das TIC na educação permanente dos profissionais em 17 CACON, públicos e privados, localizados em todas as regiões do país. A maioria realiza ensino presencial para capacitação de seus profissionais, utilizando as tecnologias relacionadas a este tipo de modalidade. Enquanto alguns (6%) desconhecem sobre o uso de tecnologias para qualificação profissional, outros (41%) utilizam ensino a distância e semipresencial. A maioria (88%) reconhece como contribuição das TIC a possibilidade de disseminar conteúdo para grande número de profissionais e de atualizá-los no próprio local de trabalho. Corrobora com o sentido apoiado pelas políticas governamentais analisadas. O uso das tecnologias aliado a um projeto pedagógico de educação integral do profissional pode democratizar os avanços reais trazidos pela tecnologia e contribuir para a desapropriação dos mecanismos de exploração do trabalhador, proporcionando autonomia, emancipação e, consequentemente, um processo de trabalho mais qualificado para atender à sociedade.