Estudo comparativo sobre a eficácia de dois substratos de oviposição em armadilhas de ovitrampas para vigilância de vetores de dengue no município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro - Oliveira, Alexandre de Araujo (2017)
A Dengue é uma das mais importantes arboviroses que atinge o homem e constitui um sério problema de saúde pública nas áreas tropicais e tem como vetor os mosquitos Aedes (Stegomyia) aegypti e Aedes (Stegomyia) albopictus, sendo este segundo ainda não incriminado como vetor desta enfermidade no Brasil. São vários os métodos descritos na literatura que permitem a vigilância destes vetores, entre eles, a armadilha de oviposição (ovitrampas) é uma maneira de realizar o levantamento da presença de mosquitos vetores em uma determinada área. Desta forma, este trabalho teve como objetivo comparar e avaliar a eficiência de dois métodos de amostragem utilizando armadilha de ovitrampas (palheta de Eucatex e o papel craft), para o monitoramento de Ae. aegypti e Ae. albopictus em dois bairros no município de Nova Iguaçu, estado do Rio de Janeiro, que visa auxiliar o Programa Nacional de Controle da Dengue. Foram utilizadas 30 armadilhas de cada substrato, quinzenalmente, em um período de 16 semanas, sendo duas armadilhas por imóvel (uma de cada tipo) foram dispostas de formas equidistantes (3 metros). As palhetas positivas foram separadas no laboratório, submetidas à contagem dos ovos e imersas para eclosão em copos plásticos com 300 ml de água, onde houve o acompanhamento do desenvolvimento das larvas até atingirem o 3º instar (L3), após as larvas foram identificadas pela observação direta dos caracteres morfológicos evidenciáveis ao microscópio ótico Durante o período de amostragens foram coletados 32.789 ovos, sendo 22.633 (69%) na palheta de Eucatex e 10.156 (31%) no papel craft, os Índices de Densidade de Ovos (IDO) no período variaram de 18,46-154,30 no Eucatex e 4,63-82,14 no papel craft, e Índice de Positividade de Ovitrampa (IPO) variando de 38%-96% e 54%-96% respectivamente. Os resultados de IDO foram analisados pelo teste de Mann-Whitney (\03B1=0,05) p=0,0014 e p<0,05 para a comparação de IDO em bairros diferentes. Ao comparar o IPO no mesmo teste estatístico obtivemos p=0,8891 e resultado de p<0,0001 e r=0,8462 no teste de Correlação de Spearman. O teste de Kruskal-Wallis associado ao teste de Correlação entre as variáveis abióticas apontou relação entre a Temperatura e o IDO aos dois substratos. Foram obtidas um total de 9.114 eclosões, na qual 35% dos ovos depositados na palheta de Eucatex eclodiram e apenas 13% no papel craft. Esses resultados mostraram que a palheta de Eucatex é mais eficaz que o papel craft para oviposição, mas estatisticamente igual na sensibilidade, o que possibilitaria detectar locais com novas infestações com o uso do papel craft, porém estudos adicionais são necessários para aperfeiçoar o percentual de eclosão obtido por este substrato.