Acesso integrado aos recursos de informação: foco na interoperabilidade - Souza Netto, Érica de (2008)
Com o crescimento exponencial dos recursos de informação na grande rede, as bibliotecas deparam-se com o grande desafio de gerenciar os seus recursos físicos e eletrônicos de forma integrada. Na literatura, o termo biblioteca híbrida vem sendo adotado para caracterizar este tipo de biblioteca. A Biblioteca de Ciências Biomédicas, do Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (ICICT) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), considerada referência nacional e internacional na área de biomedicina, dispõe de diferentes formas de acesso e gestão dos vários suportes de informação, oferecendo aos usuários materiais disponíveis tanto no seu acervo físico como nos recursos eletrônicos na Internet. A Biblioteca oferece aos usuários o acesso ao acervo físico através do seu catálogo de acesso público on-line: Acervos Bibliográficos e aos recursos eletrônicos: Biblioteca Virtual em Saúde – BIREME, SciELO, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) – IBICT, Portal de Periódicos CAPES. Este trabalho investiga as alternativas metodológicas e tecnológicas aplicadas aos recursos eletrônicos, visando à identificação dos padrões e protocolos de interoperabilidade e sua possível integração aos recursos físicos da Biblioteca através de um acesso integrado dos mesmos. Apresentam-se as principais tecnologias de interoperabilidade como os protocolos Z39.50 e o OAI-PMH, padrões de metadados como MARC e Dublin Core e tecnologias de linkagem, como o padrão OpenURL. Conclui-se apresentando as tecnologias de interoperabilidade aplicadas aos recursos de informação disponibilizados pela Biblioteca de Ciências Biomédicas bem como um estudo das alternativas para torná-los interoperáveis.