Avaliação de mosquiteiros impregnados com inseticidas de longa duração \2013 MILD em três regiões do município de Porto Velho, Estado de Rondônia, Brasil - Lima, Ana Cristina da Silva Ferreira (2016)
Estima-se hoje que no mundo 3,3 bilhões de pessoas em 97 países e territórios estão sob o risco de adquirirem malária. Os programas de controle da malária estão apoiados em ações que combinam diferentes métodos de combate ao vetor e aos parasitas. Mosquiteiros tratados com inseticidas de longa duração (MILD) e a borrifação residual intradomiciliar (BRI) são as ferramentas de controle de vetores da malária recomendadas pela OMS. Os MILD\2019s são mosquiteiros impregnados com substâncias inseticidas entre os polímeros que formam suas fibras e que, além de evitar o contato do mosquito com o indivíduo, permitem que os vetores morram em algumas horas após entrar em contato com o mosquiteiro. Muitos estudos têm mostrado que os mosquiteiros têm sido uma importante ferramenta na diminuição dos casos de malária, no entanto estes estudos acontecem de forma isolada, sendo que em alguns locais são escassos, como no Brasil. Sendo assim, o presente estudo tem como finalidade analisar o uso e a aceitação aos MILD\2019s, o efeito residual do inseticida utilizado nos mosquiteiros e o impacto destes no perfil epidemiológico da malária em três regiões de saúde do município de Porto Velho no Estado de Rondônia. Para análise foram utilizados dados secundários, obtidos através de fichas de avaliação, questionários e de consultas na plataforma do Ministério da Saúde, Sistema de Informação e Vigilância Epidemiológica da Malária, Sivep-Malária. As análises foram realizadas através do programa Excel 2010. As três regiões apresentaram uma boa aceitação aos MILD\2019s, acima de 90%; nas provas biológicas, em relação ao efeito residual dos inseticidas, os mosquiteiros de rede (alfa cipermetrina a 0,67%) apresentaram melhores resultados que os de cama (permetrina a 2%); após a instalação dos mosquiteiros os casos de malária reduziram em 75% na 3ª região, como também na 9ª região que apresentou redução nos casos após a instalação do mosquiteiro. Na 5ª região os casos oscilaram e aumentou depois do monitoramento. Quanto aos parâmetros usados para análise das lavagens, as 3ª e 9ª regiões seguiram as instruções preconizadas pela OMS, no entanto, na 5ª região as pessoas não seguiram corretamente as instruções técnicas. Os indivíduos na faixa etária maiores que 15 anos são os que mais usam os mosquiteiros, ou seja, a faixa etária mais ativa economicamente. Conclui-se, com os resultados apresentados, que as ações de educação em saúde são de extrema importância para a eficácia dos mosquiteiros impregnados no controle da malária, além de ser necessário que se façam estudos prospectivos para verificar seu real papel no controle da malária em áreas endêmicas. Espera-se com este estudo gerar informações que possam auxiliar no controle da malária.