Guia de fontes sobre Saúde Pública na Primeira República: arquivos institucionais, pessoais e coleções na cidade do Rio de Janeiro - Freire, Adroaldo Lira (2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um guia de fontes documentais sobre saúde pública na Primeira República, conjugando, num mesmo instrumento de pesquisa, parcela importante do patrimônio documental sobre essa temática, e proporcionando, assim, acesso e preservação dessa documentação sob a forma de registro de suas informações. Para isso, pretende discutir a pertinência do recorte temático e temporal proposto para o guia, estudar a importância dos instrumentos de descrição documentais que a Ciência Arquivística tradicionalmente lança mão nos seus processos metodológicos e investigar mais precisamente a funcionalidade de um guia desse tipo, que visa oferecer uma seleção documental e suas relações com ações mais amplas de proteção ao patrimônio documental do país.