Violencia física contra la mujer por su pareja durante la gestación y su relación con la lactancia materna - Aristizábal, Liliana Yanet Gómez (2019)
O estudo da associação entre a violência física contra a mulher pelo parceiro íntimo durante a gravidez e a prática do aleitamento materno envolve uma rede complexa de causalidade, com a interação de fatores individuais, relacionais, sociais, culturais e ambientais. Atual mente, pesquisas sobre o efeito da violência pelo parceiro durante a gestação e o início e duração da amamentação são escassas e com resultados inconsistentes, o que pode ser atribuído a amostras não comparáveis, variações nas definições de violência e amamentação e as diferentes formas de análise de dados. Isto tem levando a um interesse crescente no estudo dessas relações causais, utilizando estratégias de análise mais robustas, de forma a alcançar resultados mais comparáveis e consistentes. Com o intuito de trazer contribuições ao estudo de tema tão relevante para a saúde pública, esta tese foi elaborada com dois artigos científicos, tendo o primeiro artigo abordado a complexidade desta relação, utilizando um Diagrama Acíclico Direcionado (DAG) como ferramenta que codifica graficamente os determinantes causais da relação entre as diferentes variáveis através da conexão das setas. O objetivo principal foi construir um modelo teórico conceitual para descrever a relação causal entre a violência física contra a mulher pelo parceiro durante a gravidez e a amamentação. A codificação gráfica das relações hipotéticas entre as variáveis permitiu delimitar as três estruturas possíveis na construção do DAG: causalidade (causa e efeito), confusão (causa comum) e seleção endógena (associação dentro dos níveis de um efeito comum e a partir destas relações, identificar um conjunto mínimo de variáveis necessárias para o ajuste na análise de dados, e assim evitar possíveis viés (por exemplo, o ajuste para variáveis mediadoras ou colisoras responsáveis por associações espúrias entre a exposição e o desfecho de interesse. O segundo artigo estimou o possível efeito causal entre a violência física contra a mulher durante a gestação pelo parceiro e quatro indicadores de aleitamento materno: início do aleitamento materno, aleitamento materno exclusivo, aleitamento materno em algum momento e tempo de aleitamento materno exclusivo, com dados coletados na Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde realizada na Colômbia em 201. Numa tentativa de aproximar um estudo observacional a um estudo experimental em que os indivíduos são alocados aleatoriamente nos grupos de comparação, utilizou se o escore de propensão proposto por Rubin, ajustado pelas variáveis selecionadas do DAG do primeiro artigo e ponderado pelo inverso da probabilidade de seleção (IPTW) IPTW). Para analisar o tempo de aleitamento materno exclusivo foi utilizado a análise de sobrevivência ajustada pelo escore de propensão. Através do modelo preditivo foi estimada a probabilidade de uma mulher sofrer violência pelo parceiro durante a gravidez condicionada aos valores das covariáveis, que foram identificados a partir da construção do modelo teórico conceitual do DAG. Em relação à estimativa do efeito da violência física contra a mulher pelo parceiro durante a gravidez na amamentação, não foi observada relação estatisticamente significativa com nenhum dos indicadores de aleitamento materno analisados. Embora não tenha sido encontrado efeito causal, as más práticas de aleitamento materno e o aumento nas taxas de violência contra a mulher ainda permanecem como importantes problemas de saúde pública, sendo necessário continuar com o desenvolvimento de pesquisas aprofundadas sobre esta relação e os diferentes fatores associados.