Correlação entre o genótipo e o fenótipo dos pacientes com a Síndrome de Prader – Willi - Cintra, Hiago Azevedo (2021)
A síndrome de Prader-Willi (SPW) é uma doença multissistêmica, cujas manifestações principais incluem hipotonia, obesidade, leve atraso mental, hipogonadismo e insuficiência do hormônio de crescimento. A SPW foi a primeira desordem genética descrita envolvida com o imprinting genômico. O imprinting genômico é uma modificação epigenética do DNA responsável por metilar as ilhas CpG, presentes em regiões promotoras dos genes, inativando a expressão deste gene. Na SPW, o indivíduo possui o alelo materno quimicamente inativado através do imprinting, além disso, o indivíduo perde a função dos mesmos genes no alelo paterno devido a 3 possíveis mecanismos genéticos: Deleção, dissomia uniparental materna (DUM), e microdeleções ou defeitos no centro de controle do imprinting. Ainda há muito a se entender sobre as bases genéticas da SPW e sua correlação com os fenótipos clínicos vistos nestes pacientes, e esta comparação entre o perfil molecular e os sintomas clínicos vistos em pacientes com a SPW vem sendo um tema muito discutido dentro da literatura. Muitos achados suportam uma possível correlação entre o genótipo e o fenótipo destes pacientes. Estabelecendo uma possível correlação entre genótipo e fenótipo irá trazer uma maior compreensão da SPW, provendo um melhor aconselhamento genético e consequentemente melhorando o prognóstico para estes indivíduos e suas famílias. Este estudo tem como objetivo identificar a associação dos diferentes mecanismos genéticos da SPW com os diversos sintomas clínicos, contribuindo para um melhor prognóstico da doença. Um estudo descritivo de pesquisa básica e quantitativa a partir de amostras de sangue periférico de 45 pacientes com padrão de metilação compatível com a SPW acompanhados no Centro de Genética Médica do IFF/FIOCRUZ e pelo Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia do Estado do rio de Janeiro (IEDE/RJ). O estudo vemsendo desenvolvido no Laboratório de Alta Complexidade do IFF (LACIFF). A abordagem metodológica consistiu no rastreamento destes 45 pacientes utilizando a técnica de MS HRM; MS-MLPA visando identificar as deleções nos pacientes; e o sequenciamento de Sanger visando identificar as dissomias uniparentais maternas e os defeitos no centro de controle do imprinting. Posteriormente foi realizado a coleta de dados fenotípicos dos pacientes que apresentaram alterações compatíveis com a SPW. O trabalho em questão tem como resultados esperados encontrar uma correlação genótipo – fenótipo, visando um melhor entendimento sobre as bases genéticas da síndrome e um melhor prognóstico para estes pacientes e suas famílias.