Estudo de aspectos iniciais da infecção por Leishmania spp. Co-estimulação, adesão e metástase - Almeida, Marcos Célio (2002)
Uma vez inoculadas na pele tanto cepas dermatotrópicas como viscerotrópicas de Leishmania spp podem disseminar-se pelo organismo. Acredita-se que haja uma disseminação inicial do parasita. Além disso, as etapas inicias da infecção por Leishmania spp são desconhecidas. Há poucas informações relacionadas à infecção de monócitos humanos, a célula hospedeira inicial que eventualmente encontra-se parasitada no sangue circulante, principalmente no que diz respeito a moléculas costimulatórias e de adesão. Sabe-se por outro lado que o padrão de expressão dessas moléculas poderá direcionar a resposta imune do hospedeiro, que em última análise determina o padrão da doença. Monócitos humanos e macrófagos isolados por adesão ou por gradientes de Percoll foram infectados e estimulados com LPS ou IFNy. A expressão de moléculas co-estimulatórias e de adesão foi mensurada usando a citometria de fluxo. A detecção de citocinas foi feita por ELISA. Os ensaios de adesão foram feitos em placas de plástico previamente sensibilizadas com componentes da matriz extracelular. A infecção por L.(L.) chagasi não induziu, em monócitos e macrófagos, a expressão de CD54, IL-12, ou TNFa. A infecção inibiu a expressão de IL-12 (p40), CD54 e HLA-DR em monócitos estimulados com LPS, assim como a expressão de HLA-DR e HLA-ABC em macrófagos estimulados com IFNy. Houve uma correlação negativa na expressão de CD54 e CD86 tanto em monócitos como em macrófagos. Monócitos infectados se mostraram menos aderentes ao plástico e à fibronectina e apresentaram uma diminuição da expressão de CD11b. Evidenciamos aqui o caráter escapatório da infecção por L.(L.) chagasi não induzindo moléculas proinflamatórias e co-estimulatórias. A não indução de moléculas co-estimulatórias e proinflamatórias, a inibição da expressão das moléculas HLA de classe I e II e o baixo parasitismo podem deixar o sistema imune, pelo menos nas fases iniciais, em ignorância ou anergia. A perda de adesão observada, in vitro, em monócitos infectados, as células mais precocemente infectadas, pode ser relevante para a disseminação inicial do parasita, in vivo.