Emergência em saúde pública por eventos químicos, biológicos, radiológicos e nucleares (QBRN) na perspectiva de inteligência estratégica: recomendações em prol da intersetorialidade na segurança da saúde e na biodefesa - Coelho, Danilo Nery (2017)
Esta dissertação é sobre segurança da saúde (health security) na perspectiva da inteligência de Estado. Objetiva analisar os eventos químicos, biológicos, radiológicos e nucleares (QBRN) e as estruturas brasileiras de prevenção, preparo e resposta a emergências de saúde pública decorrentes destes eventos, com a finalidade de apresentar recomendações para otimizar a intersetorialidade na área de segurança da saúde e de sua componente biodefesa. A securitização da saúde pública é discutida sob o paradigma da saúde única, em convergência com a transecuritização da inteligência de Estado e a transmilitarização da defesa QBRN, ambas sob o paradigma da segurança humana. Os eventos QBRN (acidentes, incidentes e eventos não acidentais de ocorrência natural) são analisados para se estimar o risco de ocorrência no Brasil e no mundo e para compreender as necessidades de atuação estatal no ciclo de gestão de proteção. São estudados os sistemas de resposta a eventos QBRN no Brasil, sob uma nova abordagem das medidas de prevenção primária, secundária e terciária. Ao fim, apresentam-se 75 recomendações para a otimização intersetorial da ação do Estado na área da prevenção, preparo e resposta a emergências de saúde pública por eventos QBRN.