Mapeamento imunológico de epítopos lineares de células B do vírus vaccínica, homólogos ao vírus varíola - Mokfienski, Jessica Joy (2007)
A Varíola, uma doença endêmica por mais de 3000 anos e com alta taxa de mortalidade no mundo inteiro, foi erradicada em 1977 através de uma intensa campanha de vacinação usando o vírus vaccínia (VV AC), antigenicamente relacionado ao vírus varíola (VV AR). Ambos pertencem à família Poxviridae, gênero Orthopoxvirus e seus genomas compartilham de grande homologia. Importantes respostas de anticorpos estão dirigidas às proteínas de superficie das duas principais fonnas infecciosas de poxvirus, o vírus intracelular maduro (VMI) e o vírus extracelular envelopado (VEE). Neste trabalho foram mapeados 27 epítopos lineares de células B do VV AC, homólogos ao VV AR, das principais proteínas responsáveis pela imunidade protetora humoral conferida pela vacina a Varíola. As proteínas B5R, H3L, L IR e A33R de VV AC foram selecionadas baseando-se no padrão de reatividade de soros de indivíduos infectados pelo vírus cantaga10 (VCTG) em experimentos de westem blotting e a identificação dos epítopos utilizando bibliotecas peptídicas compostas por 419 seqüências obtidas pela metodologia de Spot-synthesis Sete epítopos lineares foram identificados na proteína B5R de VEEs, sendo seis reatores cruzados e um reator específico aos soros de indivíduos infectados por VCTG. Dez epítopos lineares foram identificados na proteína H3L de VMIs, sendo oito reatores cruzados e dois reatores específicos aos soros de indivíduos infectados. Sete epítopos lineares foram identificados na proteína LIR de VMIs, sendo seis reatores cruzados e um reator específico ao soro de indivíduos infectados. No entanto, dos quatro epítopos lineares identificados na proteína A33R de VEEs, todos foram reatores tanto com o soro de indivíduos normais quanto ao soro de indivíduos infectados com VCTG. As análises de modelagem molecular empreendidas neste estudo identificaram que três dos quatro epítopos específicos ao VVAC estão dispostos na superficie das moléculas e fazem parte de regiões não estruturadas (coil) e um em região estruturada (alfa hélice). Sessenta e três por cento da predição teórica, por métodos computacionais, de regiões que correspondem a possíveis epítopos foram confirmados pelas análises experimentais empregando bibliotecas peptídicas. Além disso, neste estudo definimos estruturalmente todos os 27 epítopos lineares Embora tenhamos identificado vários epítopos B das principais proteínas imunogênicas, aparentemente específicos para vaccínia-varíola, outros estudos imunológicos devem ser realizados para nos certificarmos da especificidade. Independente deste furo, as informações obtidas neste estudo poderão ser úteis para o desenvolvimento de futuras terapias mais efetivas, baseadas em anticorpos para infecções por Orthopoxvirus e possivelmente para o desenvolvimento de um teste de diagnóstico rápido para infecções por Orthopoxvirus e ou vaccínia-varíola.