Uma ação de mudança na organização dos cuidados oferecidos às pacientes com câncer avançado do colo do útero em um hospital do Rio de Janeiro - Marinho, José Mauro de Azevedo (2011)
O câncer do colo do útero é a segunda neoplasia mais frequente que acomete as mulheres, sendo superada apenas pela neoplasia da mama (excetuando-se o câncer de pele não melanoma). Por conta de um atendimento ainda inadequado na atenção primária, a maior parte das pacientes chega para se matricular no INCA II já em estágio avançado da doença. O objetivo geral deste trabalho foi analisar o processo de cuidados oferecidos às pacientes com neoplasia avançada do colo do útero e propor mudanças nesse processo voltadas para a melhoria da qualidade desses cuidados. Os objetivos específicos foram: mapear o atual processo de cuidados oferecidos às pacientes com neoplasia avançada do colo do útero matriculadas no INCA II; realizar encontros para discussão com os profissionais envolvidos no problema, procurando identificar os nós críticos; propor mudanças para a melhoria da qualidade dos cuidados oferecidos às pacientes, tendo como referência as reflexões e conclusões dos encontros realizados; e propor mecanismos de acompanhamento e avaliação das mudanças introduzidas no processo. Foram revistas a análise crítica da utilização da hemodiálise, assim como aspectos dos Cuidados Paliativos e da Bioética. Foram descritas a intervenção realizada no fluxo de atendimento das pacientes, as medidas de detecção precoce da disfunção renal e a abordagem diante da disfunção renal em estágios avançados. Foram ainda elaboradas propostas para acompanhamento e aprimoramento das intervenções realizadas.