A gestão federal e o fomento à participação juvenil em iniciativas de promoção da saúde nas escolas - Bueno, Denise Ribeiro (2020)
A presente pesquisa buscou identificar como a gestão federal fomenta a participação juvenil em ações de promoção da saúde nas escolas uma vez que a promoção da saúde preconiza o envolvimento de todos os atores num processo participativo e construtivo de troca de saberes. A escola, local que contribui para a formação do indivíduo, conforme diretrizes estabelecidas em Lei, deve promover esses espaços de participação, fortalecendo os estudantes numa perspectiva de reconhecimento da importância desse público nas discussões de modos de vida saudáveis. Assim, buscou-se analisar o contexto de desenvolvimento do Projeto Saúde e Prevenção nas Escolas (SPE) e Programa Saúde na Escola (PSE), as características metodológicas, conceituais e operacionais destas iniciativas de promoção da saúde nas escolas e as representações sobre participação juvenil e sua importância em ações de promoção da saúde na escola a partir de entrevistas com os gestores participantes dessas iniciativas. É uma pesquisa qualitativa, que por meio das pesquisas bibliográfica e documental e entrevista com atoreschave do SPE e do PSE identificou que a participação juvenil era um dos pilares do SPE, projeto cujas ações foram incorporadas ao PSE, e que o programa não fomentou essa diretriz em seus marcos legais e documentos orientadores, sendo esse um dos pontos identificados nesta pesquisa como fator que enfraquece a participação juvenil nas ações de promoção da saúde no atual programa do Governo Federal, o PSE A presente pesquisa buscou identificar como a gestão federal fomenta a participação juvenil em ações de promoção da saúde nas escolas uma vez que a promoção da saúde preconiza o envolvimento de todos os atores num processo participativo e construtivo de troca de saberes. A escola, local que contribui para a formação do indivíduo, conforme diretrizes estabelecidas em Lei, deve promover esses espaços de participação, fortalecendo os estudantes numa perspectiva de reconhecimento da importância desse público nas discussões de modos de vida saudáveis. Assim, buscou-se analisar o contexto de desenvolvimento do Projeto Saúde e Prevenção nas Escolas (SPE) e Programa Saúde na Escola (PSE), as características metodológicas, conceituais e operacionais destas iniciativas de promoção da saúde nas escolas e as representações sobre participação juvenil e sua importância em ações de promoção da saúde na escola a partir de entrevistas com os gestores participantes dessas iniciativas. É uma pesquisa qualitativa, que por meio das pesquisas bibliográfica e documental e entrevista com atoreschave do SPE e do PSE identificou que a participação juvenil era um dos pilares do SPE, projeto cujas ações foram incorporadas ao PSE, e que o programa não fomentou essa diretriz em seus marcos legais e documentos orientadores, sendo esse um dos pontos identificados nesta pesquisa como fator que enfraquece a participação juvenil nas ações de promoção da saúde no atual programa do Governo Federal, o PSE.