Conhecer para conservar: subsídios para uma exposição da iconografia do pau-brasil na Flora brasiliensis, da Biblioteca de Manguinhos - Alves, Fátima Duarte de Almeida (2021)
A dissertação apresenta a Seção de Obras Raras da Biblioteca de Manguinhos a partir de uma abordagem patrimonial, evidenciando seu acervo e a importância de sua coleção Brasiliana. A pesquisa analisa a obra Flora brasiliensis, de Carl Friedrich Philipp von Martius (1794-1868), August Wilhelm Eichler (1839-1887) e Ignatz Urban (1848-1831), que pertence a essa coleção e destaca, por meio de sua iconografia, a espécie Paubrasilia echinata (Lam.) Gagnon, H.C.Lima & G.P.Lewis, trazendo informações sobre sua conservação. Propõe, como forma de aplicação dos subsídios levantados, uma exposição, com o propósito de disseminar a informação contida nesse acervo, promovendo a discussão sobre a importância da preservação do meio ambiente em espaços como o das bibliotecas