Revisão sistemática da antibioticoprofilaxia em cesarianas - Martins, Ana Cristina Marques (2003)
Analisarmos a evidência disponível sobre os efeitos da antibioticoprofilaxia no caso das cesarianas, utilizando os critérios que definem a qualidade dos estudos e a força da evidência científica. Foram selecionados e analisados estudos sobre fatores prognósticos relativos à infecção pós-cirúrgica em geral e à cesariana e revisões sistemáticas. Realizamos meta-análises de ensaios placebos controlados e comparativos (dose única versus doses múltiplas). As razões de taxas foram calculadas pelos modelos de efeitos fixos (MEF) e randômicos (MER) e analisados os desfechos endometrite e infecção da ferida operatória (IFO). Foram selecionados 25 ensaios (4408 pacientes). Identificamos fontes possíveis de viés e heterogeneidade de resultados. Foram encontradas eficácias de 65% (46%-78%), para endometrite e 64% (46%-76%) para IFO. A análise de subgrupo indicou a existência de benefício relevante da antibioticoprofilaxia em cesáreas não-eletivas, RT (MEF) de 0,37 (0,29-0,46) e DT de 11,9% (9,4%- 14,5%), para endometrite, e RT de 0,27 (0,18-0,40) e DT de 5,7% (4,0%-7,5%), para IFO. Foram selecionados 3 ensaios comparativos (378 pacientes) e observadas falhas metodológicas relativas a perdas pós-randomização e desequilíbrio quanto a fatores prognósticos, com favorecimento do grupo de múltiplas doses, em todos os ensaios. A razão de taxas encontrada para endometrite foi favorável ao grupo de múltiplas doses, mas com intervalo de confiança amplo, próximo a um RT: 0,40 (0,17-0,93). Em relação à IFO não houve significância estatística RT: 0,43 (0,11-1,76). Concluímos que existe evidência de benefício da antibioticoprofilaxia na prevenção da endometrite e IFO, sendo o grupo de pacientes submetidas a cesáreas não-eletivas o que mais se beneficia com essa intervenção. Não obtivemos evidência de que haja benefício para o grupo de cesáreas eletivas. Também não obtivemos evidência de que esquemas de múltiplas doses sejam mais eficazes do que de dose única, para o que também contribui a escassez de ensaios de boa qualidade.