Estratégia de vigilância dos agravos da pele relacionados ao trabalho: Programa VIGIPELE - Moreira, Kelly Cristianne Barbalho (2018)
Este estudo apresenta o Programa de Agravos da Pele Relacionados ao Trabalho (VIGIPELE) do Centro Distrital de Referência em Saúde do Trabalhador do Distrito Federal (CEREST/DF) como estratégia de vigilância em Saúde do Trabalhador (VISAT) em relação aos referidos agravos, utilizando metodologias como Apoio Matricial e exposições dialogadas para obtenção de resultados exitosos. Tem como objetivos: descrever as ações realizadas pelo programa VIGIPELE, no Distrito Federal, no período de 2008 a 2016, na perspectiva de apontamentos para rotinas de vigilância desses agravos e oferecer subsídios para replicação do programa VIGIPELE como estratégia de VISAT para os agravos da pele relacionados ao trabalho. O trabalho apresenta a descrição das atividades desenvolvidas pelo Programa VIGIPELE, detalhando as etapas realizadas nos ramos produtivos estudados atividades paisagísticas, construção civil e área rural; os resultados encontrados nas ações de -apoio matricial, atividades educativas, entre outras; os importantes avanços obtidos incluindo a referência nacional em notificação dos agravos da pele relacionados ao trabalho no Sistema Nacional de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e colaboração técnica na elaboração da Lei Distrital nº 4.182/ 2008 que instituiu a política de prevenção e combate às doenças associadas à exposição solar no trabalho e os desafios para validação e replicação de modelos exitosos de VISAT como VIGIPELE. A análise permitiu concluir que a estratégias adotadas pelo Programa VIGIPELE produzem excelentes resultados de VISAT que podem ser reproduzidos em diferentes cenários e realidades no território nacional.