Estudo Comparativo das Condições Clínicas e Microbiológicas da Saúde Bucal de Idosos Residentes em Áreas Rurais e Urbanas no Município de Tefé – Amazonas - Bessa, Ellen Roberta Lima (2019)
A população idosa apresenta uma alta prevalência de agravos bucais, pois são herdeiros de práticas odontológicas individuais curativas hegemônicas. Os residentes da região amazônica possuem muitas limitações e dificuldades para utilizar e acessar os serviços odontológicos, isto impõe a necessidade de estudos epidemiológicos sobre a saúde bucal do idoso que vive nesse território. O objetivo deste foi comparar as condições clínicas e microbiológicas de saúde bucal entre idosos residentes da zona urbana e rural, no município de Tefé, Amazonas, Brasil. Este foi um estudo transversal de base populacional,com 484 idosos, sendo 325 residentes da área urbana e 159 da área rural. A coleta de dados ocorreu através de visitas domiciliares e, após a anuência, os participantes eram submetidos a entrevistas, coleta de material biológico e a um exame clínico bucal que seguiu as recomendações da OMS. Para a análise microbiológica, o swabda coleta foi semeado em meio CHROMAgar™Candida, onde a prevalência das espécies foi determinada por meio da coloração e morfologia das colônias. Os dados coletados foram analisados no software Stata MP, versão 14.Os resultados mostraram características sociodemográficas homogêneas em ambas as populações. A média da idade foi de 69.5 ± 3.4 anos, a maioria dos idosos entrevistados eram do sexo feminino (54,3%) e analfabetos (46,3%), a renda familiar média foi de R$ 2.106,00 ± 927 reais.Os idosos rurais relataram maior dificuldade de acesso aos serviços odontológicos, necessidades de tratamentos dentários envolvendo muitos elementos e os poucos os usuários de próteses dentárias as utilizaram por décadas. Os residentes da área urbana apresentaram mais edêntulos e grande número de usuários de próteses, uma prevalência de lesões bucais e estomatite protética foi diagnosticada. A prevalência de candidíase oral nos idosos foi 20,7% e houve diferenças quanto à zona de residência para a presença da patologia, das espécies envolvidas na infecção e na colonização da prótese dentária e boca. Conclui-se que os idosos do Município de Tefé apresentaram altos percentuais de agravos bucais,independentemente se residiam em áreas rurais ou urbanas.Esta população apresenta demanda de serviços e ações ampliadas em saúde bucal e da implantação de políticas públicas intersetoriais que mitiguem as desigualdades no acesso aos serviços, principalmente dos indivíduos residentes em áreas rurais que são mais vulneráveis em relação a questões financeiras, saneamento, transporte, moradia, infraestrutura e na disponibilidade de equipamentos e serviços públicos, que são fatores determinantes no acesso ao cuidado em saúde bucal. Além disso, torna-se necessária uma mudança no modelo assistencial curativo, e incremento das ações de prevenção e promoção da saúde, tornando possível uma mudança efetiva do quadro epidemiológico para as gerações futuras.