A prospectiva estratégica e o planejamento estratégico orientando projetos de saúde - Martins, Wagner de Jesus (2003)
Este trabalho discute a articulação dos enfoques situacional e prospectivo de planejamento estratégico, durante a experiência da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro que, no período de 1999 a 2002, promoveu a regionalização do Sistema Único de Saúde e a implantação da Norma Operacional Assistência à Saúde. Demonstra como a utilização do planejamento estratégico, além de possibilitar o envolvimento dos gestores e técnicos das 92 Secretarias Municipais de Saúde, também possibilitou a efetiva participação do Ministério da Saúde e de representantes do controle social em espaços complementares aos consagrados na estrutura de gestão do Sistema de Saúde, como a Comissão Integestores Bipartite e o Conselho Estadual de Saúde formulando, de forma ascendente, projetos e estratégias. O Sistema Único de Saúde é apresentado como uma macroorganização composta por diferentes organizações que atuam com elevado grau de autonomia. A partir dessa concepção, discute-se a necessidade de implementação de uma dinâmica de gestão democrática, com mecanismos que visam ampliar a participação social no processo decisório. Evidencia-se que a utilização do planejamento estratégico que conjugue situação atual com análise de contexto futuro poderá desenvolver, nos atores sociais, um modo de pensar que considere as inter-relações sistêmicas, facilitando a aprendizagem organizacional, estimulando o pensamento estratégico e, também, contribuindo para melhorar a comunicação organizacional.