Estudos morfológicos e morfométricos de espécimes de Fasciola hepatica (Linnaeus, 1758) provenientes de bovinos de diferentes áreas geográficas - Santos, Jéssica de Assis (2014)
A fasciolíase tem sido considerada uma infecção de grande importância para a saúde pública, além de causar impactos na economia, devido ao aumento do número de casos. É considerada endêmica no Peru e na Bolívia. No Brasil, a doença é endêmica no estado do Rio Grande do Sul. Apesar de estudos morfológicos e morfométricos terem sido realizados ao longo dos últimos dez anos, ainda são poucas as informações relacionadas à morfologia de Fasciola hepatica. Estudos realizados com espécimes de diferentes regiões geográficas demonstram que as características morfométricas de vermes adultos e ovos podem variar de acordo com a localidade de origem do hospedeiro. Neste estudo avaliamos se estas variações também ocorrem em espécimes obtidos de bovinos provenientes de quatro diferentes áreas geográficas, utilizando diferentes técnicas de microscopia. Para isso, os vermes adultos foram submetidos à microscopia de campo claro, microscopia de campo claro com interferência diferencial, microscopia eletrônica de varredura e microscopia confocal de varredura a laser. Os resultados obtidos através dos estudos morfológicos, para cada localidade, demonstram diferenças entre os espécimes estudados, principalmente quando o tegumento foi observado Para a morfometria, foram analisadas estruturas (comprimento total e largura total do corpo, proporção do comprimento/largura totais, comprimento e largura do cone cefálico, ventosa oral e ventosa ventral, distância entre ventosas) de espécimes adultos provenientes de Cordeiro (RJ), Lavras (MG), Catamarca e Salta (Argentina). Quando analisados o comprimento do corpo, largura do corpo, comprimento do cone, largura do cone, distância entre ventosa oral e ventosa ventral, as medidas apresentaram diferenças entre as localidades e os resultados obtidos por outros autores. Os espécimes do município de Lavras apresentaram as maiores medidas, diferente dos espécimes da província de Salta, que apresentaram as menores medidas, quando comparados com as outras localidades. Foi também medido o comprimento, a largura e a área de 77 ovos. Os resultados diferiram daqueles descritos na literatura, possivelmente pelo fato do presente trabalho ter realizado as análises em ovos uterinos, diferente dos demais autores, que analisaram os ovos nas fezes.